БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Единая регистратура по приему вызовов: |
(86342)3-62-80 |
(86342)3-62-64 |
(86342)3-61-90 |
(86342)3-61-71 |
(86342)3-59-37 |
(86342)3-59-33 |
(86342)3-59-32 |
(86342)3-59-30 |
(86342)3-59-28 |
(86342)4-02-66 |
(86342)4-02-05 |
(86342)6-20-58 |
(86342)6-34-38 |
(86342)6-71-18 |
(86342)4-02-33 |
(86342)6-77-65 |
(86342)4-03-05 |
(86342)4-31-03 |
Приемное отделение ул.Измайлова,58 | (86342)4-07-44 (86342)4-13-43 |
Время работы: круглосуточно |
Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 | (86342) 6-87-39 |
Время работы: круглосуточно |
Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342) 6-80-20 |
Время работы: круглосуточно |
Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342)6-82-78 |
Время работы: круглосуточно |
Приемная главного врача | (86342)4-17-87 |
время работы : пн-пт 08-16 |
по факту нахождения | (86342)4-32-30 |
Телефон горячей линии: | (86342) 4-02-65 |
Время работы : пн-пт 08-17 |
Дежурный администратор : | (86342)4-13-43 |
Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно |
e-mail: | azovcgb@yandex.ru |
Телефон доверия для детей и подростков: | 8-800-200-0122 |
Оперативная помощь : | 122 |
|
Новости
Фрукты и овощи занимают важное место в рационе человека. С древних времен люди выбирали растения не только для еды, но и для лечения. Сегодня наука подтверждает их пользу, обусловленную химическим составом. Они содержат воду (65-95%), минералы (2%), углеводы и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), крахмал, клетчатку, органические кислоты, эфиры и витамины. Их высокая биологическая ценность, приятный вкус и аромат делают их необходимыми в ежедневном меню. Биологически активные вещества в овощах и фруктах легко усваиваются, а их употребление в сыром виде позволяет максимально использовать витамины, микроэлементы и ферменты.
Овощи и фрукты способствуют нормализации обмена веществ, улучшают пищеварение и усиливают выделение желудочного сока. Фитонциды, содержащиеся в чесноке, луке и хрене, подавляют рост болезнетворных микроорганизмов. Большинство свежих и переработанных овощей и фруктов имеют низкую калорийность (10-100 ккал на 100 г), за исключением орехов (600-750 ккал на 100 г), фиников (281 ккал), маслин (450-700 ккал) и авокадо (230-400 ккал), которые содержат больше жиров и белков.
Основным источником энергии в свежих овощах и фруктах являются природные сахара. В переработанных продуктах часто добавляют сахарозу. Содержание сахаров в фруктах выше (2-25%), чем в овощах (0,5-12%). Крахмал присутствует в основном в картофеле и зернобобовых (10-25%), а в других овощах его содержание минимально или отсутствует. В спелых фруктах крахмала нет, за исключением бананов (до 2% в зрелом и 18% в незрелом виде). Самое высокое содержание крахмала — в орехах (30-40%), где он вместе с жирами и белками обеспечивает высокую калорийность.
Усвояемость овощей зависит от содержания клеточного сока и клетчатки. Незрелые фрукты и овощи имеют более жесткие стенки клеток, что затрудняет доступ к клеточному соку. После выращивания, уборки и минимальной обработки овощи и фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и после переработки: замораживания, сушки, квашения или соления. Свежие овощи и фрукты — это живые организмы с уникальной ферментативной системой и иммунными свойствами, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Положительное влияние фруктов и овощей на здоровье человека заключается в следующем:
• Обеспечивают энергией и силами для выполнения тяжелой работы.
• Поставляют достаточное количество воды для нормального функционирования организма.
• Богаты витаминами, что предотвращает нарушения обмена веществ.
• Не способствуют накоплению жиров.
• Улучшают работу нервной, эндокринной и мочеполовой систем.
Низкая калорийность овощей и фруктов позволяет употреблять их в больших количествах. Взрослый человек должен потреблять 300-350 г картофеля и 400 г других овощей ежедневно, причем не менее 15 видов: капуста, лук, чеснок, морковь, свекла, помидоры, огурцы, брюква, зеленый горошек, салат, кабачки, баклажаны, щавель, укроп, петрушка и сельдерей. Свежие овощи играют важную роль в диетическом питании, поэтому Институт питания РАН рекомендует их включение в рацион больных с различными заболеваниями и нарушениями обмена веществ. Здоровым людям также рекомендуется употреблять не менее 120-130 кг овощей в год, а по новым данным — до 146 кг.Вернуться к списку  |