ЦГБ г. Азова
На главнуюКарта сайтаНаписать письмо
ГлавнаяО насУслугиКонтактыНовостиГорячая линияИнформация для пациентовИнформация для сотрудниковПоискВакансии
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
НА САЙТ НАШЕЙ БОЛЬНИЦЫ!

БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Единая регистратура по приему вызовов:
(86342)3-62-80
(86342)3-62-64
(86342)3-61-90
(86342)3-61-71
(86342)3-59-37
(86342)3-59-33
(86342)3-59-32
(86342)3-59-30
(86342)3-59-28
(86342)4-02-66
(86342)4-02-05
(86342)6-20-58
(86342)6-34-38
(86342)6-71-18
(86342)4-02-33
(86342)6-77-65
(86342)4-03-05
(86342)4-31-03
Приемное отделение ул.Измайлова,58(86342)4-07-44 (86342)4-13-43
Время работы: круглосуточно
Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 (86342) 6-87-39
Время работы: круглосуточно
Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 (86342) 6-80-20
Время работы: круглосуточно
Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 (86342)6-82-78
Время работы: круглосуточно
Приемная главного врача (86342)4-17-87
время работы : пн-пт 08-16
по факту нахождения (86342)4-32-30
Телефон горячей линии: (86342) 4-02-65
Время работы : пн-пт 08-17
Дежурный администратор : (86342)4-13-43
Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно
e-mail: azovcgb@yandex.ru
Телефон доверия для детей и подростков: 8-800-200-0122
Оперативная помощь : 122

Новости

Организация питания в МАУЗ ЦГБ г. Азова Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Питание — это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ. Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Но также питание играет важную роль в профилактике и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание – лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний. Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем. Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного. При применении лечебного питания следует учитывать этиологию, патогенез заболевания, клинические данные, особенности влияния составных частей пищи, отдельных блюд и пищевых рационов на течение патологического процесса. С другой стороны, надо иметь в виду характер измененных физико-химических свойств и биологического действия пищи, возникающих под влиянием кулинарной обработки. Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильное назначение диеты. Питание больного должно осуществляться под непосредственным контролем лечащего врача, диетсестры. Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется «лечебным столом» или «диетой». Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному». Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты. Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике. Пациентам МБУЗ ЦГБ г. Азова назначается лечебное питание в соответствии с утвержденными МЗ РФ диетами по приказу №330 от 05.08.2003г «О мерах по совершенстованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской федерации». Разработано сводное семидневное меню на основе карточек –раскладок в соответствии со сборником рецептур блюд диетического питания. Предусмотрено четырех разовое питание пациентов. Для беременных и кормящих предусмотрено пяти разовое питание, дополнительно свежие фрукты и кисло-молочные продукты. Используются диеты: -Общий вариант стандартной диеты. Назначается при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии, острый холецистит, острый гепатит в стадии выздоровления, хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет 2 типа без ожирения, острые инфекционные заболевания, лихорадка, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, атеросклероз венечных артерий сердца, ИБС. -Высокобелковая диета. Назначается при сахарном диабете 1-2 типа без ожирения, туберкулез легких, нагноительные процессы, ожоги, малокровие, хронический панкреатит в стадии ремиссии. -Низкокалорийная диета. Назначается при различной степени ожирения, сахарный диабет 2 типа с ожирением, ССЗ с избыточным весом. -Низкобелковая диета. Назначается при хроническом гломерулонефрите. -Щадящая диета. Назначается при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки в стадии обострения, острый гастрит, нарушения функций жевательного аппарата, острый панкреатит в стадии затухающего обострения. Контроль за качеством блюд и условиями их приготовления осуществляет медицинская сестра диетическая. В МБУЗ ЦГБ г. Азова на этой должности работают две диетсестры Никулина А.С. и Прокофьева И.П. Прокофьева Ирина Петровна работает в этой должности в МБУЗ ЦГБ г. Азова с 1996 года. Пришла в эту профессию в 1987г повысив свою квалификацию медицинской сестры дополнительным образованием –диетология. Никулина Анжелла Степановна работает в этой должности с 2009г сразу после окончания филиала Ростовского медицинского базового колледжа и получения дополнительного образования – диетология. Медицинские сестры диетические ежедневно занимаются текущей работой. Осуществляют контроль за приготовлением блюд, соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на пищеблоке, контроль за выдачей пищи в отделения с пищеблока, контроль за раздачей пищи пациентам. Проводят опросы пациентов о качестве питания, приготовления пищи. Работа медицинской сестры диетической привлекательна тем, что ежедневно необходимо провести расчет химического состава питания для получения пациентами необходимого количества белков, жиров, углеводов и калорий. Медицинские сестры должны уметь дать рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки, вопросам питания в домашних условиях в состоянии ремиссии. По примеру Никулиной А.С. ее невестка пришла работать в МБУЗ ЦГБ г. Азова 2019г на пищеблок и планирует в этом году поступить в медицинский колледж с последующим обучением диетологии.

Вернуться к списку


Главная | О нас | Услуги | Контакты | Новости | Горячая линия | Информация для пациентов | Информация для сотрудников | Поиск

Независимая оценка качества
Горячая линия для работников бюджетных учреждений по вопросам оплаты труда
Национальные проекты
zakupki.donland.ru

©Центральная городская больница г. Азова

Яндекс.Метрика Создание сайта - Mibok.ru
Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта