БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Единая регистратура по приему вызовов: |
(86342)3-62-80 |
(86342)3-62-64 |
(86342)3-61-90 |
(86342)3-61-71 |
(86342)3-59-37 |
(86342)3-59-33 |
(86342)3-59-32 |
(86342)3-59-30 |
(86342)3-59-28 |
(86342)4-02-66 |
(86342)4-02-05 |
(86342)6-20-58 |
(86342)6-34-38 |
(86342)6-71-18 |
(86342)4-02-33 |
(86342)6-77-65 |
(86342)4-03-05 |
(86342)4-31-03 |
Приемное отделение ул.Измайлова,58 | (86342)4-07-44 (86342)4-13-43 |
Время работы: круглосуточно |
Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 | (86342) 6-87-39 |
Время работы: круглосуточно |
Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342) 6-80-20 |
Время работы: круглосуточно |
Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342)6-82-78 |
Время работы: круглосуточно |
Приемная главного врача | (86342)4-17-87 |
время работы : пн-пт 08-16 |
по факту нахождения | (86342)4-32-30 |
Телефон горячей линии: | (86342) 4-02-65 |
Время работы : пн-пт 08-17 |
Дежурный администратор : | (86342)4-13-43 |
Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно |
e-mail: | azovcgb@yandex.ru |
Телефон доверия для детей и подростков: | 8-800-200-0122 |
Оперативная помощь : | 122 |
|
Новости
Организация питания в МАУЗ ЦГБ г. Азова
Каждый человек знает, что пища необходима для нормальной жизнедеятельности организма. Питание — это совокупность процессов, включающих поступление в организм, переваривание, всасывание и усвоение им питательных веществ, то есть составная часть обмена веществ. Питание удовлетворяет одну из важнейших физиологических потребностей человеческого организма, обеспечивающую его формирование, функционирование, устойчивость к неблагоприятным воздействиям внешней среды.
Но также питание играет важную роль в профилактике и в лечении многих заболеваний. Специальным образом организованное питание – лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний. Лечебное питание можно определить как питание, в полной мере соответствующее потребностям больного организма в пищевых веществах и учитывающее как особенности протекающих в нем обменных процессов, так и состояние отдельных функциональных систем.
Основная задача лечебного питания сводится, прежде всего, к восстановлению нарушенного равновесия в организме во время болезни путем приспособления химического состава рационов к метаболическим особенностям организма при помощи подбора и сочетания продуктов, выбора способа кулинарной обработки на основе сведений об особенностях обмена, состояния органов и систем больного.
При применении лечебного питания следует учитывать этиологию, патогенез заболевания, клинические данные, особенности влияния составных частей пищи, отдельных блюд и пищевых рационов на течение патологического процесса. С другой стороны, надо иметь в виду характер измененных физико-химических свойств и биологического действия пищи, возникающих под влиянием кулинарной обработки.
Наиболее полному использованию достижений лечебного питания в значительной мере способствует правильное назначение диеты. Питание больного должно осуществляться под непосредственным контролем лечащего врача, диетсестры.
Лечебное питание предписывается в виде пищевых рационов, которые состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей кулинарной обработке. Лечебный пищевой рацион называется «лечебным столом» или «диетой». Слово «диета», означавшее в Древней Греции «образ жизни, режим питания», после многократной трансформации от изначального dio, dies (день) сегодня трактуется как «рацион и режим питания, назначаемые больному».
Сейчас наука о питании включает диетологию, которая изучает питание здорового и больного человека, разрабатывает основы рационального питания и методы его организации и диетотерапию (лечебное питание), т.е. метод лечения заключается в применение определенной диеты. Таким образом, считают сегодня диету не только одним из эффективных средств комплексного лечения многих недугов, но и средством, способствующим их профилактике.
Пациентам МБУЗ ЦГБ г. Азова назначается лечебное питание в соответствии с утвержденными МЗ РФ диетами по приказу №330 от 05.08.2003г «О мерах по совершенстованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской федерации». Разработано сводное семидневное меню на основе карточек –раскладок в соответствии со сборником рецептур блюд диетического питания. Предусмотрено четырех разовое питание пациентов. Для беременных и кормящих предусмотрено пяти разовое питание, дополнительно свежие фрукты и кисло-молочные продукты.
Используются диеты:
-Общий вариант стандартной диеты. Назначается при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка в стадии ремиссии, острый холецистит, острый гепатит в стадии выздоровления, хронический холецистит и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет 2 типа без ожирения, острые инфекционные заболевания, лихорадка, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, атеросклероз венечных артерий сердца, ИБС.
-Высокобелковая диета. Назначается при сахарном диабете 1-2 типа без ожирения, туберкулез легких, нагноительные процессы, ожоги, малокровие, хронический панкреатит в стадии ремиссии.
-Низкокалорийная диета. Назначается при различной степени ожирения, сахарный диабет 2 типа с ожирением, ССЗ с избыточным весом.
-Низкобелковая диета. Назначается при хроническом гломерулонефрите.
-Щадящая диета. Назначается при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки в стадии обострения, острый гастрит, нарушения функций жевательного аппарата, острый панкреатит в стадии затухающего обострения.
Контроль за качеством блюд и условиями их приготовления осуществляет медицинская сестра диетическая. В МБУЗ ЦГБ г. Азова на этой должности работают две диетсестры Никулина А.С. и Прокофьева И.П.
Прокофьева Ирина Петровна работает в этой должности в МБУЗ ЦГБ г. Азова с 1996 года. Пришла в эту профессию в 1987г повысив свою квалификацию медицинской сестры дополнительным образованием –диетология.
Никулина Анжелла Степановна работает в этой должности с 2009г сразу после окончания филиала Ростовского медицинского базового колледжа и получения дополнительного образования – диетология.
Медицинские сестры диетические ежедневно занимаются текущей работой. Осуществляют контроль за приготовлением блюд, соблюдением санитарно-эпидемиологических требований на пищеблоке, контроль за выдачей пищи в отделения с пищеблока, контроль за раздачей пищи пациентам. Проводят опросы пациентов о качестве питания, приготовления пищи.
Работа медицинской сестры диетической привлекательна тем, что ежедневно необходимо провести расчет химического состава питания для получения пациентами необходимого количества белков, жиров, углеводов и калорий. Медицинские сестры должны уметь дать рекомендации по составу диет, методам кулинарной обработки, вопросам питания в домашних условиях в состоянии ремиссии.
По примеру Никулиной А.С. ее невестка пришла работать в МБУЗ ЦГБ г. Азова 2019г на пищеблок и планирует в этом году поступить в медицинский колледж с последующим обучением диетологии.Вернуться к списку |