БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Единая регистратура по приему вызовов: |
(86342)3-62-80 |
(86342)3-62-64 |
(86342)3-61-90 |
(86342)3-61-71 |
(86342)3-59-37 |
(86342)3-59-33 |
(86342)3-59-32 |
(86342)3-59-30 |
(86342)3-59-28 |
(86342)4-02-66 |
(86342)4-02-05 |
(86342)6-20-58 |
(86342)6-34-38 |
(86342)6-71-18 |
(86342)4-02-33 |
(86342)6-77-65 |
(86342)4-03-05 |
(86342)4-31-03 |
Приемное отделение ул.Измайлова,58 | (86342)4-07-44 (86342)4-13-43 |
Время работы: круглосуточно |
Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 | (86342) 6-87-39 |
Время работы: круглосуточно |
Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342) 6-80-20 |
Время работы: круглосуточно |
Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342)6-82-78 |
Время работы: круглосуточно |
Приемная главного врача | (86342)4-17-87 |
время работы : пн-пт 08-16 |
по факту нахождения | (86342)4-32-30 |
Телефон горячей линии: | (86342) 4-02-65 |
Время работы : пн-пт 08-17 |
Дежурный администратор : | (86342)4-13-43 |
Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно |
e-mail: | azovcgb@yandex.ru |
Телефон доверия для детей и подростков: | 8-800-200-0122 |
Оперативная помощь : | 122 |
|
Новости
РЕЦЕПТЫ на каждый день ДЛЯ ДИЕТЫ №13
Поскольку список запрещенных продуктов широкий, рекомендуется заранее составить меню. Планирование позволит подобрать вовремя подходящие рецепты и запастись необходимыми ингредиентами. Меню на неделю для стола №13 может выглядеть следующим образом.
ПОНЕДЕЛЬНИК
С утра: протертая гречка с тефтелями из кролика.
Перекус: морковный мусс.
В обед: суп-пюре из телятины и цветной капусты, сухари.
Перекус: сок абрикосовый.
Ужин: кабачковая домашняя икра, кусочек отварной курицы.
Перед сном: ацидофилин.
ВТОРНИК
С утра: жидкая манка на молоке, слабый чай.
Перекус: пюре из печеного яблока.
В обед: суп из моркови, картофеля и сладкого перца.
Перекус: компот из брусники, кусочек сухого бисквита.
Ужин: картофельная запеканка, ромашковый чай.
Перед сном: компот или сок.
СРЕДА
С утра: творожная запеканка, чай с молоком.
Перекус: кисель из смородины.
В обед: суп с рыбой и мелко рубленной зеленью.
Перекус: кисель.
Ужин: гречаники с говядиной, немного сметаны.
Перед сном: кефир.
ЧЕТВЕРГ С утра: протертая рисовая каша, чай с сухариками.
Перекус: желе из айвы.
В обед: крем-суп из томатов и цветной капусты.
Перекус: компот с сушками.
Ужин: рыбные кнели, тушеный кабачок.
Перед сном: липовый чай.
ПЯТНИЦА
С утра: морковно-яблочное пюре, чай.
Перекус: кефир.
В обед: суп с гречкой, немного сметаны и сухарей.
Перекус: нежирный протертый творог.
Ужин: рыбное суфле, компот из слив.
Перед сном: отвар ромашки.
СУББОТА
С утра: манная каша на молоке, чай.
Перекус: яблочный кисель.
В обед: суп-пюре из риса и помидор.
Перекус: сливовый компот.
Ужин: тефтели из кролика в сметане.
Перед сном: простокваша.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
С утра: пудинг из моркови и манки, слабый зеленый чай.
Перекус: сушки с отваром шиповника.
В обед: свекольное жидкое пюре, сухари.
Перекус: клюквенный мусс.
Ужин: куриный пудинг, отварной картофель.
Перед сном: липовый чай.
Приготовление блюд для диеты номер 13 занимает время и требует внимания. Основная задача при составлении меню – разнообразить питание, используя минимум продуктов. Больному необходимо больше полезных компонентов, поэтому рацион нужно максимально разбавлять полезными блюдами.
Мусс из клюквы не только вкусный десерт, но и полезный. Клюква богата редким витамином РР, калием, йодом, витамином В. Для приготовления одной порции блюда понадобится 50 г мытых ягод протереть через мелкое сито и оставить стекать. Мякоть поместить в воду и варить 5 минут, процедить. В полученный отвар ввести разведенный желатин и варить на медленном огне. После закипания добавить в нему сок из клюквы и охладить до комнатной температуры.
Жидкость взбивать миксером до пышной пены, затем разлить по емкостям и поместить в холодильник. Перед подачей посуду с муссом опустить в горячую воду на несколько минут и выложить на блюдце.
Суфле из рыбы подойдет в качестве второго блюда и разнообразит меню. Для него потребуется отварить филе любой нежирной рыбы, остудить его и пропустить два раза через мясорубку. Отдельно поджарить несколько ложек муки на сковороде, затем развести ее в холодном молоке, полученную жидкость влить в кипящее молоко и варить до состояния жидкой сметаны.
К рыбной массе добавить яичные желтки (1 шт. на 100 г рыбы), молочную смесь, немного сливочного масла, соль. Оставшиеся белки взбить в пену и добавить к фаршу, перемешать. Полученную массу разместить по формочкам и готовить на пару. Суп-пюре из кабачка готовится быстро и требует минимум ингредиентов. Для него нужно очистить от кожицы и семян крупный кабачок (для одной порции), нарезать его кубиками и отваривать в малом количестве воды. Когда кабачок приготовится, немного остудить, взбить его блендером и добавить 100 г молока. Снова все довести до кипения и всыпать две столовые ложки манной крупы. Варить все до полной готовности. При подаче можно посыпать пшеничными сухарями.
ИТОГИ ДИЕТЫ
Стол №13 назначается на короткий период. В результате такой диеты ускоряется процесс выздоровления, быстрее восстанавливается работа внутренних органов и снижается интоксикация. Восстановление после хирургических вмешательств проходит быстрее, сокращается период медикаментозной терапии. Во время диеты пациентам рекомендуют соблюдать постельный или полупостельный режим. Запрещается поднимать тяжести, перенапрягаться, уставать.
Желательно каждый день проветривать помещение, в котором находится больной, а во время самого проветривания его нужно перевести в другую комнату. По окончании диеты пациента переводят на другое питание, чаще всего положен стол №11 или №15. Четкое соблюдение всех правил и требований обеспечивают лучший лечебный эффект стола №13 и быстрое восстановление.
ИСТОЧНИК: Бородулин В.И. Каноны диетологии и уроки жизни. Памяти проф. М.И. Певзнера (1872–1952) / Бородулин В.И., Каганов Б.С., Тополянский А.В. // Вопросы диетологии. – 2013 г. – Том 3, № 1. – С. 6-28. Подробнее: @https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-13/Вернуться к списку |