ЦГБ г. Азова
На главнуюКарта сайтаНаписать письмо
ГлавнаяО насУслугиКонтактыНовостиГорячая линияИнформация для пациентовИнформация для сотрудниковПоискАнтикоррупционная политикаБезопасностьВакансии
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
НА САЙТ НАШЕЙ БОЛЬНИЦЫ!

БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Единая регистратура по приему вызовов:
(86342)3-62-80
(86342)3-62-64
(86342)3-61-90
(86342)3-61-71
(86342)3-59-37
(86342)3-59-33
(86342)3-59-32
(86342)3-59-30
(86342)3-59-28
(86342)4-02-66
(86342)4-02-05
(86342)6-20-58
(86342)6-34-38
(86342)6-71-18
(86342)4-02-33
(86342)6-77-65
(86342)4-03-05
(86342)4-31-03
Приемное отделение ул.Измайлова,58(86342)4-07-44 (86342)4-13-43
Время работы: круглосуточно
Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 (86342) 6-87-39
Время работы: круглосуточно
Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 (86342) 6-80-20
Время работы: круглосуточно
Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 (86342)6-82-78
Время работы: круглосуточно
Приемная главного врача (86342)4-17-87
время работы : пн-пт 08-16
по факту нахождения (86342)4-32-30
Телефон горячей линии: (86342) 4-02-65
Время работы : пн-пт 08-17
Дежурный администратор : (86342)4-13-43
Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно
e-mail: azovcgb@yandex.ru
Телефон доверия для детей и подростков: 8-800-200-0122
Оперативная помощь : 122

Новости

2 мая - Международный день осведомлённости о цинге Основатели Международного дня осведомленности о цинге признают, что это исключительно странный праздник, и говорят, что они не хотели бы ничего больше, чем сделать его устаревшим. Несмотря на то, что лекарство от цинги известно на протяжении веков, сотни людей ежегодно диагностируют ее во всем мире. Цингу можно предотвратить, съев пару порций цитрусовых фруктов и овощей в неделю, таких как болгарский перец и брокколи. В наше время о витаминах наслышаны все. Известно, что при недостатке витаминов в пище организм становится слабым, подверженным различным заболеваниям. Но не все знают, что наука о витаминах еще довольно молодая; годом её рождения можно назвать 1880г., когда молодой ученый Н.И. Лунин успешно защитил докторскую диссертацию. На опытах с белыми мышами он доказал, что организм животных нуждается не только в воде, углеводах, белках, жирах, но и в каких-то дополнительных веществах, которые имеются в пище в большем или меньшем количестве. Сейчас эти вещества синтезированы и названы витаминами, от латинского слова vita – жизнь. С тотальным дефицитом у человека витамина C (аскорбиновая кислота) связанна болезнь под названием цинга или скорбут (это её второе название). В основе заболевания лежит расстройство выработки коллагена – особого белка, придающего эластичность хрящам и другой соединительной ткани. Этот же белок отвечает и за прочность стенок кровеносных сосудов. В результате стойкой нехватки витамина С нарушается структура стенок сосудов, хрящей, разрушаются трубчатые кости, снижается функция костного мозга, заключенного в губчатом слое костей. Сейчас мы уже не встречаемся с полным С-авитаминозом, но слабые признаки дефицита этого витамина знакомы многим. Первичными признаками заболевания являются кровоточивость десен и расшатывание зубов, сухость и шелушение кожных покровов, повышенная чувствительность к холоду, слабость в ногах, точечные кровоизлияния на коже. При дальнейшем развитии заболевания костное ложе зубов атрофируется, зубы раскачиваются и выпадают. Без видимой причины появляются подкожные кровоизлияния – синяки, кровоизлияния в полости суставов. Движения становятся болезненными, иногда невозможными. В крови нет достаточного количества красных кровяных шариков - эритроцитов или снижено насыщение эритроцитов гемоглобином, что провоцирует слабость, одышку. Американский писатель Джек Лондон в своих северных рассказах так описывал больных цингой: «Лагерь производил чудовищное, кошмарное впечатление. Больные беспомощно лежали на койках с измученным выражением глаз, впавшими щеками, с черными распухшими губами». Цинга в не очень давние времена, словно зловещая тень, преследовала путешественников, моряков. Экипажи парусных судов боялись цинги больше ураганов или встреч с пиратами. Не щадила цинга и воинов, особенно страдали жители осажденных городов. Страдало от этой болезни и население северных стран, которые на протяжении длинной зимы были лишены растительной пищи, и им приходилось питаться в основном солониной. Поскольку цинга поражала сразу целые группы людей, то её считали заразной болезнью. Но уже в 1768 году русский морской врач А.Г. Бахерах справедливо указывал, что «цинга сама по себе никак не прилипчива; здоровые могут свободно обходиться с цинготными, не опасаясь от оных заразиться». Некоторые полагали, что она развивается вследствие чего-то токсического (ядовитого), находящегося в пище. И лишь позднее было доказано, что причина болезни не в чем-то лишнем, аномальном, находящемся в скорбутной пище, а именно в отсутствии определенных веществ. С развитием науки о витаминах появились знания о продуктах, содержащих витамин С. В том или ином количестве он имеется во всех свежих продуктах растительного происхождения – это как бы законсервированная энергия солнца. Есть такие ягоды, фрукты, овощи, которые содержат этот целебный витамин в значительно больших количествах, чем другие. Очень важно, что люди научились заготавливать витамин содержащие продукты впрок. Сохранившиеся рецепты рукописных народных травников середины 16 века имеют указания на высокие лечебные свойства плодов шиповника. Указывалось, что особенно эти плоды помогают при кровоточивости десен. Для сбора плодов шиповника в 16 – 17 веках в Оренбургские степи отправлялись специальные экспедиции, охраняемые стрельцами. Хранился шиповник в Кремле в Аптекарском приказе, что говорит об его исключительной ценности. Теперь известно, что по содержанию витамина С шиповник занимает первое место в растительном мире. Однако для сохранности витаминов необходимо соблюдать правила сбора, сушки и хранения ягод. Собранные плоды нельзя сушить на солнце. При правильной сушке в плодах шиповника витамин С сохраняется в течении года. Несмотря на то что в 100 г картофеля содержится всего 10 мг витамина С, а это в 30 раз меньше, чем в таком же количестве шиповника, тем не менее его значение, как носителя витаминов в жизни человека огромно, так как картофель занимает в питании человека одно из первых мест. Он был признан народом как противоцинготное средство за много десятилетий до того, как была открыта сущность этого заболевания. Но и картофель надо приготовить правильно. При кулинарной обработке содержание витамина С снижается. Мелко нарезанный жареный картофель сохраняет лишь 35% витамина С по сравнению с исходным количеством. Картофель, приготовленный в виде пюре, сохраняет витамина С еще меньше – всего лишь 20%. Лучше сохраняется витамин С в картофеле, сваренном в его естественном виде – в мундире. Клубни рекомендуется класть в кастрюлю с уже кипящей водой. Хорошо сохраняется витамин С в квашеных овощах. Не в маринованных, а именно в квашенных (приготовленных без использования уксуса), сохраняется полезный витамин. Квашеная капуста, моченые яблоки и брусника всегда были желанными продуктами русской кухни. Жители северных стран и северных районов нашей страны для профилактики и лечения цинги использовали настой из игл хвои. По содержанию витамина С зимняя хвоя сосны в 31 раз активнее яблок и в 5 раз лимонов. Недаром сибиряки в нашей стране всегда славились своей крепостью и здоровьем. Сейчас фрукты можно купить в магазинах круглый год. Но те тропические плоды, которые лежат на полках наших супермаркетов не содержат и половины того количества витаминов, которые в них заявлены. Эти фрукты чаще всего срываются ещё неспелыми, привозятся издалека и «дозревают» уже здесь. Летом и осенью, когда созревают ягоды, фрукты и овощи нашей климатической зоны, организм получает аскорбиновую кислоту в количествах, нередко значительно превышающих указанную суточную потребность (70 – 100 мг). Но витамин С из продуктов хорошо усваивается организмом, избыток его легко выводится почками. Гипервитаминоз витамина С возможен при потреблении синтезированной аскорбиновой кислоты в дозах в десятки раз превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Злоупотребление алкоголем, курение снижают адаптационные возможности организма, что влечёт за собой увеличение потребности в витамине С. Источник: @https://kakoysegodnyaprazdnik.ru/baza/may/2 @http://budzdorov-kaluga.ru/news/020521--mezhdunarodniy-den-o..

Вернуться к списку


Главная | О нас | Услуги | Контакты | Новости | Горячая линия | Информация для пациентов | Информация для сотрудников | Поиск

Независимая оценка качества
Горячая линия для работников бюджетных учреждений по вопросам оплаты труда
Национальные проекты
zakupki.donland.ru

©Центральная городская больница г. Азова

Яндекс.Метрика Создание сайта - Mibok.ru
Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта