БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Единая регистратура по приему вызовов: |
(86342)3-62-80 |
(86342)3-62-64 |
(86342)3-61-90 |
(86342)3-61-71 |
(86342)3-59-37 |
(86342)3-59-33 |
(86342)3-59-32 |
(86342)3-59-30 |
(86342)3-59-28 |
(86342)4-02-66 |
(86342)4-02-05 |
(86342)6-20-58 |
(86342)6-34-38 |
(86342)6-71-18 |
(86342)4-02-33 |
(86342)6-77-65 |
(86342)4-03-05 |
(86342)4-31-03 |
Приемное отделение ул.Измайлова,58 | (86342)4-07-44 (86342)4-13-43 |
Время работы: круглосуточно |
Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 | (86342) 6-87-39 |
Время работы: круглосуточно |
Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342) 6-80-20 |
Время работы: круглосуточно |
Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342)6-82-78 |
Время работы: круглосуточно |
Приемная главного врача | (86342)4-17-87 |
время работы : пн-пт 08-16 |
по факту нахождения | (86342)4-32-30 |
Телефон горячей линии: | (86342) 4-02-65 |
Время работы : пн-пт 08-17 |
Дежурный администратор : | (86342)4-13-43 |
Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно |
e-mail: | azovcgb@yandex.ru |
Телефон доверия для детей и подростков: | 8-800-200-0122 |
Оперативная помощь : | 122 |
|
Новости
Лечебная диета стол 9a (сахарный диабет при II и III степени ожирения)
Данная диета назначается при заболеваниях:
• сахарном диабете в легкой форме (реже средней тяжести) без применения инсулина при избыточной массе тела (II и III степени ожирения).
Данная диета аналогична диете № 9 с той лишь разницей, что более значительно ограничивается энергетическая ценность за счет углеводов и жиров.
Целевое назначение
Выравнивание нарушений углеводного, жирового, водно-солевого и белкового обменов.
Энергетическая ценность:
6908 к Дж (1650 ккал).
Химический состав:
белков - 100 г (60% животных),
жиров - 50 г (25—30% растительных),
углеводов - 200 г;
натрия хлорида - до 12 г;
свободной жидкости - 1,5 л.
Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.
Кулинарная обработка:
Обычная.
При изготовлении сладких блюд и напитков используются заменители сахара:
сахарин (с концентрацией в блюдах и напитках не более 0,015 %),
сорбит (20—30 г в сутки),
ксилит(15—20 г 1—2 раза в день),
фруктоза (до 45 г в сутки).
Режим питания:
Пища употребляется до 5—6 раз в день с точным распределением углеводов (при использовании диеты в качестве пробной углеводы равномерно распределяются между приемами пищи, при применении инсулина — с учетом его дозы и времени введения).
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия
Рекомендуются:
хлеб ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта в пределах нормы углеводов.
Исключаются:
сдобные и сладкие мучные изделия.
2. Мясо и птица
Рекомендуются:
нежирные говядина, телятина, баранина, обрезная и мясная свинина, кролик, куры рубленые и куском, отварные, тушеные и зажаренные после отваривания, студень говяжий, курица заливная.
Исключаются:
жирные сорта, гусь, утка, жирная ветчина, колбасы копченые, консервы.
3. Рыба
Рекомендуются:
нежирная в отварном запеченном и изредка в жареном виде, заливная. Вымоченная сельдь ограниченно; консервы в томатном соусе или собственном соку.
Исключаются:
жирные виды, соленая, икра.
4. Яйца
Рекомендуются:
до 2 шт. в вареном и жареном виде.
5. Молочные продукты
Рекомендуются:
молоко, простокваша, кефир, творог нежирный или полужирный, сыр несоленый и нежирный, сметана ограниченно.
Исключаются:
сладкие творожные сырки, сливки.
6. Жиры
Рекомендуются:
сливочное и растительное масло.
Исключаются:
мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются:
каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп, горох ограниченно, с учетом нормы углеводов.
Исключаются:
манная крупа, рис, макаронные изделия.
8. Супы
Рекомендуются:
на некрепких нежирных мясном, рыбном, грибном бульонах, с картофелем, овощами, фрикаделями, разрешенными крупами; борщ, щи, свекольник, окрошка (мясная и овощная).
Исключаются:
жирные бульоны, молочный с крупами и лапшой, из бобовых.
9. Овощи
Рекомендуются:
капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом нормы углеводов картофель, морковь, свекла, зеленый горошек.
Исключаются:
маринованные и соленые.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Компоты, муссы, желе, конфеты, ореховое печенье на сорбите, ксилите, сахарине.
Исключаются:
виноград, изюм, финики, инжир, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое.
11. Соусы и пряности
Рекомендуются:
соусы на овощном отваре, на слабых и нежирных мясных, рыбных и грибных бульонах; хрен, перец, горчица (ограниченно).
Исключаются:
острые, соленые и жирные соусы.
12. Напитки
Рекомендуются:
чай, кофе, какао с молоком без сахара, отвар шиповника, соки несладких свежих фруктов и ягод, томатный сок.
Исключаются:
сладкие фруктовые и ягодные соки (виноградный и другие), сладкий квас, лимонады на сахаре.
ИСТОЧНИК:@http://l-balance.com/lehebnoe/dieta_9a.php
Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;
Б.Л. Смолянский, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены и клинической диетологии Днепропетровского медицинского института;
Ж.И. Абрамова, профессор, доктор медицинских наук.Вернуться к списку |