ЦГБ г. Азова
На главнуюКарта сайтаНаписать письмо
ГлавнаяО насУслугиКонтактыНовостиГорячая линияИнформация для пациентовИнформация для сотрудниковПоиск
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
НА САЙТ НАШЕЙ БОЛЬНИЦЫ!

БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС

МБУЗ ЦГБ г. Азова
Приемная главного врача(86342)4-17-87
Регистратура поликлиники №1 ул. Измайлова 58(86342)4-03-05 (86342)4-31-03
Регистратура поликлиники №3 ул. Васильева, 96/13(86342)6-77-65
Регистратура детской поликлиники ул.Ленинградская, 46(86342)4-02-33
Регистратура детской поликлиники филиал №1 ул. Васильева,96/13(86342)6-71-18
Регистратура детской поликлиники филиал №2 ул. Московская,292(86342)6-34-38
Приемное отделение ул.Измайлова,58(86342)4-07-44 (86342)4-13-43
Регистратура женской консультации. пер.Социал-ий,62(86342)4-02-05
Регистратура стоматологической поликлиники ул.Мира 37 (86342)4-02-66
телефон:(86342) 4-02-65
факс:(86342) 4-17-87
e-mail:azovcgb@yandex.ru

Новости

Диетический стол № 8А Диета № 8А, как и диета № 8, назначается для лечения ожирения, но характеризуется значительно меньшей калорийностью рациона. Показания к диетическому столу № 8А Диета № 8А применяется для лечения ожирения при отсутствии других заболеваний и осложнений, требующих особого режима питания. Цель диетического стола № 8А Целью диеты № 8А является восстановление обмена веществ (в первую очередь липидного обмена), предотвращение избыточных жировых отложений, снижение веса пациента. Общая характеристика диетического стола № 8А Диета № 8А не в полной мере удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона сильно понижена. Диета обогащена пищевыми волокнами и растительными жирами. Жидкость умеренно ограничена. Пищу готовят на пару или в отварном виде без соли. Допустимы тушение и запекание. Жареные, протертые и рубленые блюда рекомендуется исключить или ограничить. Диета № 8А предусматривает дробный режим приема пищи 4–6 раз в сутки. От диеты № 8 диету № 8А отличает более низкая калорийность рациона (за счет уменьшения доли углеводов) и меньший объем порций. Диета № 8А назначается на короткий срок, после чего пациента переводят на диету № 8 или № 8о. Химический состав и энергоценность диетического стола № 8А Белки: 70–80 г (включая 40 г белков животного происхождения). Жиры: 60–70 г (в том числе не менее 25 г жиров растительного происхождения). Углеводы: 70–80 г (простые углеводы исключены). Суточная калорийность: 1 100 – 1 300 ккал. Свободная жидкость: 0,8–1,5 л. Поваренная соль: 3–5 г. Витамины: ретинол (А) – 0,4 мг, рибофлавин (В2) – 2,2 мг, тиамин (В1) – 1,1 мг, никотиновая кислота (В3) – 17 мг, аскорбиновая кислота (С) – 150 мг. Макроэлементы: натрий – 3 г, калий – 3,9 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г. Микроэлементы: железо – 35 мг. Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия. Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 8А Хлеб: ржаной, пшеничный с отрубями – до 100 г в день. Супы: рекомендуется исключить. Мясные блюда: нежирные говядина и телятина, а также индейка, курица, кролик отварные куском. Рыбные блюда: нежирные сорта рыбы отварные куском; рекомендованы морепродукты – до 200 г в день. Гарниры: рекомендованы любые овощи, в сыром виде и отварные; ограничивают крупы, картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек. Молочные продукты: молоко, маложирный творог, любые кисломолочные напитки; сметана – ограниченно, в блюдах. Яйца: не более 1 яйца в день в любом виде, кроме жареного. Закуски: овощные салаты из свежих, моченых, квашеных овощей. Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные. Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде; сахар исключен, используют заменители; разрешены компоты, кисели. Напитки: слабый чай, отвар шиповника, несладкие соки. Жиры: свежее растительное масло. Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 8А Из рациона следует исключить мучные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сдобную выпечку, макаронные изделия, рисовую, манную и овсяную крупы, жирное мясо, сало, ливер, кулинарные жиры, острые или жирные закуски, приправы и соусы, любые пряности и специи, любые супы и бульоны. Также исключают соленья, копченья, консервы, маринады, жирные молочные продукты (в том числе сыры), шоколад, какао, кофе, варенье, мед, кондитерские изделия, бобовые, алкогольные напитки. Примерное меню диетического стола № 8А Первый завтрак: салат из свежих моркови и капусты с растительным маслом, омлет с помидорами, чай с молоком. Второй завтрак: арбуз. Обед: кальмары, фаршированные овощами, тушеные кабачки, отвар шиповника. Полдник: свежие ягоды. Ужин: отварное мясо, огуречный салат, чай. На ночь: простокваша. Источники: 1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.20г. ИСТОЧНИК: @https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-8a Рецепты диетического стола № 8А: • морковно-капустный салат • морковно-яблочный салат со сметаной • яичница с овощами • омлет с помидорами • фаршированные овощами кальмары • запеченная рыба • тушеные кабачки • сырники с ягодами • яблочный пудинг • салат с огурцами • кисель • голубцы овощные (без риса) ИСТОЧНИК: @https://www.medweb.ru/articles/dieticheskijj-stol-8a

Вернуться к списку


Главная | О нас | Услуги | Контакты | Новости | Горячая линия | Информация для пациентов | Информация для сотрудников | Поиск

©Центральная городская больница г. Азова

Яндекс.Метрика Создание сайта - Mibok.ru
Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта