БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Единая регистратура по приему вызовов: |
(86342)3-62-80 |
(86342)3-62-64 |
(86342)3-61-90 |
(86342)3-61-71 |
(86342)3-59-37 |
(86342)3-59-33 |
(86342)3-59-32 |
(86342)3-59-30 |
(86342)3-59-28 |
(86342)4-02-66 |
(86342)4-02-05 |
(86342)6-20-58 |
(86342)6-34-38 |
(86342)6-71-18 |
(86342)4-02-33 |
(86342)6-77-65 |
(86342)4-03-05 |
(86342)4-31-03 |
Приемное отделение ул.Измайлова,58 | (86342)4-07-44 (86342)4-13-43 |
Время работы: круглосуточно |
Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 | (86342) 6-87-39 |
Время работы: круглосуточно |
Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342) 6-80-20 |
Время работы: круглосуточно |
Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342)6-82-78 |
Время работы: круглосуточно |
Приемная главного врача | (86342)4-17-87 |
время работы : пн-пт 08-16 |
по факту нахождения | (86342)4-32-30 |
Телефон горячей линии: | (86342) 4-02-65 |
Время работы : пн-пт 08-17 |
Дежурный администратор : | (86342)4-13-43 |
Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно |
e-mail: | azovcgb@yandex.ru |
Телефон доверия для детей и подростков: | 8-800-200-0122 |
Оперативная помощь : | 122 |
|
Новости
Диета «1 стол»
Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях:
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
• нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
• острый гастрит в период выздоровления.
Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Общая характеристика
Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда.
Химический состав и калорийность:
• углеводы — 400-420 г;
• белки — 90-100 г (60% животные),
• жиры — 100 г (30% растительные),
• калории — 2800—3000 ккал;
• натрия хлорид (соль) 10-12 г,
• свободная жидкость — 1,5 л.
Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки.
Что можно и что нельзя
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»:
Продукты и блюда Что можно Что нельзя
Супы Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.
Мясо и птица Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. Жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные.
Крупы Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое.
Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры.
Меню на неделю: что можно кушать
Пример меню на каждый день по диете «1 стол»:
Вариант №1
• 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком.
• 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
• Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
• Полдник: отвар шиповника, сухарики.
• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
• На ночь: молоко.
Вариант №2
• 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
• 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
• Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное.
• Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
• Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый.
• На ночь: сливки.
Вариант №3
• 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель.
• 2-й завтрак: творожный пудинг.
• Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
• Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка.
• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.
• На ночь: молоко.
Вариант №4
• 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот.
• 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
• Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком.
• Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
• Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель.
• На ночь: сливки.
Вариант №5
• 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная.
• 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов.
• Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай.
• Полдник: мусс ягодный.
• Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель.
• На ночь: молоко.
Вариант №6
• 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов.
• 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника.
• Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком.
• Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом.
• Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель.
• На ночь: сливки.
Вариант №7
• 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга.
• 2-й завтрак: желе ягодное, компот.
• Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель.
• Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай.
• Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты.
• На ночь: молоко.
Статья носит ознакомительный характер. В любом случае, рекомендации даёт врач.
Источник: https://sanatoriy-rossii.ru/news/dieta-1-stolВернуться к списку |