ЦГБ г. Азова
На главнуюКарта сайтаНаписать письмо
ГлавнаяО насУслугиКонтактыНовостиГорячая линияИнформация для пациентовИнформация для сотрудниковПоиск
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
НА САЙТ НАШЕЙ БОЛЬНИЦЫ!

БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС

Единая регистратура по приему вызовов:
(86342)3-62-80
(86342)3-62-64
(86342)3-61-90
(86342)3-61-71
(86342)3-59-37
(86342)3-59-33
(86342)3-59-32
(86342)3-59-30
(86342)3-59-28
(86342)4-02-66
(86342)4-02-05
(86342)6-20-58
(86342)6-34-38
(86342)6-71-18
(86342)4-02-33
(86342)6-77-65
(86342)4-03-05
(86342)4-31-03
Приемное отделение ул.Измайлова,58(86342)4-07-44 (86342)4-13-43
Время работы: круглосуточно
Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 (86342) 6-87-39
Время работы: круглосуточно
Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 (86342) 6-80-20
Время работы: круглосуточно
Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 (86342)6-82-78
Время работы: круглосуточно
Приемная главного врача (86342)4-17-87
время работы : пн-пт 08-16
по факту нахождения (86342)4-32-30
Телефон горячей линии: (86342) 4-02-65
Время работы : пн-пт 08-17
Дежурный администратор : (86342)4-13-43
Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно
e-mail: azovcgb@yandex.ru
Телефон доверия для детей и подростков: 8-800-200-0122
Оперативная помощь : 122

Новости

В13 или оротовая кислота (в переводе с греческого «орос» – молозиво) – бесцветное кристаллическое вещество, которое содержится во всех клетках человеческого организма. Сегодня соединение мало изучено, но, не смотря на это, его роль не стоит недооценивать. Витаминоподобное вещество улучшает сокращение миокарда, функции печени, стимулирует рост клеток и образование белка. Помимо этого, оротовая кислота снижает уровень холестерина, участвует в выработке метионина, метаболизме цианокобаламина, трансформации фолиевой, пантотеновой кислот, влияет на протекание обменных процессов в организме. Структурная формула соединения – C5H4N2O4. Общие сведения Сегодня выделяют 2 теории появления оротовой кислоты. Согласно первой, витаминоподобное вещество в 1904 году открыли ученые Biscaro и Belloni, а через год соединение было выделено из коровьего молока. На основании второй теории можно утверждать, что впервые новый ростковый фактор появился из отходов винокуренного производства и изначально имел название ДДС. Позднее нутриент переименован в витамин В13. Содержание: Общие сведения Значение витамина В13 для организма человека Показания и противопоказания Инструкция по применению Лечебное использование Источники оротовой кислоты Вывод В ходе исследований ученые обнаружили вещество в молоке животных и молозиве женщины (до 90 % сывороточных белков), которое выделяется в первые 3-5 дней после рождения малыша. Оротовая кислота (или 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая-6 или урацил-4-карбоновая) – водорастворимое соединение, которое разрушается под воздействием света, высоких температур и может вырабатываться в кишечнике человека самостоятельно, благодаря деятельности полезных бактерий. Вещество представляет собой производную пиримидиновых оснований. Молекулярный вес витамина В13 – 156,10 грамм/моль. Температура плавления кристаллов достигает 346 градусов. Урацил-карбоновая кислота хорошо растворяется в горячей воде (при температуре 60 градусов и более) и в щелочах. При охлаждении жидкости до 18 градусов, в органических растворителях и кислотах, растворимость соединения падает до 0,2 %. В чистом виде порошок не имеет запаха. Витаминоподобное вещество интенсивно поглощает УФ лучи, имеет выраженные кислотные свойства, образуя соли с металлами. Учитывая тот факт, что в чистом виде В13 плохо всасывается в организме человека, в медицинских целях принято использовать калия оротат (калиевую соль оротовой кислоты). Фармакокинетический профиль урацил-карбонового вещества обладает низкими уровнями практически всех показателей. А именно, при пероральном приеме в организме человека адсорбируется 10 % от принятой дозы. При первичном прохождении в печени, витамин подвергается сильнейшим метаболическим изменениям, в результате которых образуется оротидин-5-фосфата и пулы метаболитов. Оротовая кислота секретируется в желчь печенью и выводится через почки с мочой (больше 30 % всосавшегося количества витамина В13). В урине человека содержание витаминоподобного соединения достигает 76-110 единиц на миллилитр. Значение витамина В13 для организма человека Значение витамина В13 для организма человека. Рассмотрим, на что влияет оротовая кислота: Обменные процессы. Витаминоподобное соединение участвует в синтезе пиримидиновых нуклеотидов в печени. Благоприятное воздействие вещества на активность ферментов, азотистый обмен и трансляцию белка объясняется его участием в обмене нуклеиновых кислот. Помимо этого, витамин В13 связан с синтезом лецитина, фосфолипидов, билирубина, стимулирует выработку ферментов для углеводного обмена. Процесс роста. В результате проведенных опытов на животных, ученые пришли к выводу, что соединение усиливает рост клеток. Недостаточность фактора животного белка (так изначально называли оротовую кислоту) в рационе подопытных зверей привело к тому, что самки начали производить неполноценное потомство, особенно второй генерации. Появившиеся на свет молодые особи плохо росли и массово гибли, в частности в период лактации. Добавление витамина В13 в ежедневное меню способствовало нормализации роста животных, а также повышению выживаемости потомства. Энзимная активность. С целью определения связи между урацил-карбоновой кислотой и цианокобаламином в конце XX столетия был проведен эксперимент на крысах, который засвидетельствовал, что при дефиците В12 ферментативная активность печени падает (глюкозо-6-фосфатазы, цитохромоксидазы, трансметилазы, ксантиноксидазы) и значительно снижается рост клеток. А при поступлении витамина в организм подопытных, нормализуется выработка белковых молекул. В процессе исследования оротовой кислоты оказалось, что она усиливает энзимную активность аминокислот. Так у крыс, находящихся на диете с высоким содержанием галактозы, выработка органических соединений снижалась более чем в 2 раза. Патологическое состояние печени. В результате многочисленных исследований ученый Schwietzer установил, что витаминоподобное вещество В13 тормозит развитие токсического заболевания железы, клиническая картина которого напоминает цирроз. Прогрессирование болезни обусловлено гелиотропином и тиоацетамидом. При введении оротовой кислоты количество пуринов в организме возрастает, что облегчает процесс построения нуклеиновых кислот. Помимо этого, соединение замедляет жировую инфильтрацию печени, усиливает выделение желчи и ускоряет процесс регенерации гепатоцитов. Лучевая интоксикация. Чтобы определить, как влияет витамин B13 на живые организмы, группа ученых провела эксперимент на животных. Подопытных зверей разделили на 2 категории. На протяжении 10 дней в рацион первой группы вводили калиевую соль урацил-4-карбоновой кислоты из расчета 100 миллиграмм вещества на килограмм массы тела, вторая – не получала данный нутриент и являлась контрольной группой. После завершения эксперимента животные подвергались интенсивному облучению (2000 грей). В группе, употреблявшей соединение, выживаемость составила 119 часов, в контрольной – 4 часа 20 минут. Таким образом, регулярное употребление оротовой кислоты при лучевой интоксикации в профилактических дозах, удлинило жизнь подопытных на 16 дней. Результаты эксперимента свидетельствуют, что витаминоподобное вещество можно использовать как защитное средство против ионизирующей радиации. Помимо обозначенных свойств, урацил-4-карбоновая кислота выполняет следующие функции в организме человека: предупреждает сужение просвета кровеносных сосудов из-за появления атеросклеротических бляшек и, как следствие, развитие атеросклероза; участвует в обменных процессах белков и фосфолипидов; участвует в метаболизме цианокобаламина (витамин В12), фолиевой и пантотеновой кислот; участвует в синтезе и поддержании резервов аденозинтрифосфата, в синтезе аминокислоты метионина и утилизации глюкозы; способствует правильному протеканию анаболических процессов, стимулирует рост мускулатуры (синтез рибонуклеиновой кислоты) и активирует сократительные возможности мышечных тканей; улучшает сокращение миокарда; стимулирует репродуктивную функцию. Основное действие оротовой кислоты заключается в участии в синтезе составных частиц ДНК и РНК – пиримидиновых нуклеотидов. Показания и противопоказания Показания и противопоказания к витамину В13Урацил-4-карбоновая кислота используется для профилактики и лечения следующих заболеваний: мышечная дистрофия; анемии; нефропатия; дерматозы, псориаз, ихтиоз, экземы, нейродермит; атеросклероз; заболеваний печени (гепатит, гепатоз) – ускоряет регенерацию гепатоцитов (печеночных клеток); болезни желчевыводящих путей; хроническая сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, миокардиодистрофия, аритмия; гиперлипидемия. Сегодня оротовая кислота используется в лечебной терапии при подагре, поскольку подавляет образование мочевой кислоты. Показания к дополнительному применению витамина В13: склонность к выкидышам; авитаминоз; скудность рациона на мясные, молочные продукты; для стимулирования анаболических процессов; послеоперационный период; заболевания ЖКТ, в результате чего ухудшается всасывание соединения; чрезмерные физические нагрузки; период реконвалесценции. Противопоказания к использованию витаминного соединения: гиперчувствительность к веществу (непереносимость); острые или хронические поражения печени (цирроз с асцитом); почечная недостаточность; нефроуролитиаз. В период беременности и кормления ребенка грудью перед началом приема витамина В13 нужно проконсультироваться с врачом. Инструкция по применению Инструкция по применению витамина В13Суточная потребность организма в оротовой кислоте составляет: для младенцев до полугода – 0,125 – 0,25 грамм; для детей от 6 месяцев до 3 лет – 0,25 – 0,5 грамм; для детей от 3 до 8 лет – 0,5 – 1 грамм; для взрослого человека – 0,5 – 2 грамма; для беременных – 2,8 – 3,2 грамма; для кормящих мам – 3 – 3,3 грамма; для спортсменов – 5 грамм. В фармацевтической промышленности витаминоподобное соединение представлено в виде пищевых добавок – оротата калия, оротата магния. Гиповитаминоз и гипервитаминоз Нехватка витамина В13 в организме не ведет к необратимым нарушениям биохимических реакций. Характерные симптомы недостаточности соединения: замедление набора веса; ухудшение состояния кожи (сыпь, появление дерматитов, псориаза); отставание в росте; торможение анаболических процессов. Все признаки дефицита оротовой кислоты в организме до конца еще не определены. На сегодня ученые пришли к выводу, что явные симптомы недостаточности соединения встречаются крайне редко, поскольку в большинстве случаев, наблюдается перестройка метаболических процессов, в результате которых витамины группы В берут на себя функцию В13. Избыток оротовой кислоты в организме человека появляется из-за неконтролируемого приема лекарственных препаратов, содержащих полезное вещество в большом количестве. Передозировка витамина В13 (свыше 15 грамм) негативно влияет на жировой обмен печени. В результате проведенных исследований на экспериментальных животных (крысах), ученые обнаружили, что регулярное употребление большого количества соединения способствует жировой дистрофии печеночных клеток, резкому возрастанию концентрации липидов в тканях печени и одновременному снижению их в плазме крови. Продуцирование фосфолипидов в печени резко падает на фоне роста триглицеридов. При этом окисление жирных кислот в печени остается на прежнем уровне (не снижается). Содержание РНК, общего белка в печени уменьшается, а количество ДНК остается без изменений. Число пиримидинов по отношению к пуринам существенно возрастает. В результате гипервитаминоза урацил-4-карбоновой кислоты для ее трансформации в оротидин-5-фосфат требуется гораздо больше 5-фосфорибозил-пирофосфата, который выводится из реакции создания никотинамид-содержащих нуклеотидов, пуриновых оснований. Излишек образующихся пиримидиновых нуклеозидфосфатов ограничивает способность печени к фосфорилированию. Это приводит к тому, что количество АТФ в железе уменьшается, уровень АМФ и АДФ возрастает. Данные процессы аналогичны тем, когда при отсутствии липотропиков и во время голодания происходят реакции, связанные с ожирением печени. Характерные симптомы передозировки оротовой кислоты: аллергические реакции (покраснение кожных покровов, высыпания, зуд); расстройство пищеварения; тошнота; рвота. В редких случаях высокие дозы урацил-4-карбоновой кислоты способны вызвать дистрофию печени. Как правило, симптомы исчезают после отмены употребления витаминного соединения. Подробнее: https://foodandhealth.ru/vitaminy/vitamin-b13/

Вернуться к списку


Главная | О нас | Услуги | Контакты | Новости | Горячая линия | Информация для пациентов | Информация для сотрудников | Поиск

Горячая линия для работников бюджетных учреждений по вопросам оплаты труда
Национальные проекты
zakupki.donland.ru

©Центральная городская больница г. Азова

Яндекс.Метрика Создание сайта - Mibok.ru
Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта