БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Единая регистратура по приему вызовов: |
(86342)3-62-80 |
(86342)3-62-64 |
(86342)3-61-90 |
(86342)3-61-71 |
(86342)3-59-37 |
(86342)3-59-33 |
(86342)3-59-32 |
(86342)3-59-30 |
(86342)3-59-28 |
(86342)4-02-66 |
(86342)4-02-05 |
(86342)6-20-58 |
(86342)6-34-38 |
(86342)6-71-18 |
(86342)4-02-33 |
(86342)6-77-65 |
(86342)4-03-05 |
(86342)4-31-03 |
Приемное отделение ул.Измайлова,58 | (86342)4-07-44 (86342)4-13-43 |
Время работы: круглосуточно |
Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 | (86342) 6-87-39 |
Время работы: круглосуточно |
Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342) 6-80-20 |
Время работы: круглосуточно |
Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342)6-82-78 |
Время работы: круглосуточно |
Приемная главного врача | (86342)4-17-87 |
время работы : пн-пт 08-16 |
по факту нахождения | (86342)4-32-30 |
Телефон горячей линии: | (86342) 4-02-65 |
Время работы : пн-пт 08-17 |
Дежурный администратор : | (86342)4-13-43 |
Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно |
e-mail: | azovcgb@yandex.ru |
Телефон доверия для детей и подростков: | 8-800-200-0122 |
Оперативная помощь : | 122 |
|
Новости
Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС)
Впервые фолиевая кислота была обнаружена в 1930 году в дрожжах и печени. В 1941 ученые выяснили, что именно витамин В9 способствует росту микробов молочнокислого брожения в шпинате.
Самые важные функции, на которые влияет витамин В9, это зачатие и вынашивание ребенка. Доказано, что оба родителя не должные испытывать дефицит фолиевой кислоты.
Витамин В9 участвует в делении всех видов клеток и генов ДНК нашего организма, способствует их росту и нормальному функционированию.
Этот витамин также важен для синтеза нейромедиаторов, эритроцитов и лейкоцитов. Также следует следить за нормами потребления фолиевой кислоты людям, которые подвержены стрессам, высоким физическим и умственным нагрузкам.
С латинского языка фолиевая кислота переводится как «содержащаяся в листьях», но кроме зелени она также в достаточном количестве присутствует в свёкле, бананах, картофеле, желтках яиц и помидорах. При кулинарной обработке в пище сохраняется только 10-20% от первоначального присутствия витамина. Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то организм также синтезирует витамин В6 в достаточном количестве и запасает его на 3-6 месяцев.
Содержание витамина В9 в продуктах (на 100г)
Арахис 240 мг
Бобовые 90 мг
Шпинат 80 мг
Брокколи 63 мг
Фундук 60 мг
Листовой салат 50 мг
Черемша 40 мг
Зеленый лук 30 мг
Что собой представляет витамин В9?
Витамин В9 (фолиевая кислота) способен в небольшом количестве вырабатываться кишечной флорой. Но дозировки витамина В9, синтезированные полезными бактериями кишечника, настолько ничтожны, что требуется обязательное ее поступление извне.
К витамину В9 относят не только саму фолиевую кислоту, но и ее химические производные, также обладающие полезными биологически активными свойствами. Все вместе они составляют комплекс, называемый фолацином.
Продукты питания, богатые витамином В9
Главным образом витамин В9 содержится в составе растительной пищи, притом больше всего его находится в зеленых частях растений и их листьях.
Салат, шпинат, огурцы, проростки злаков являются богатыми источниками фолиевой кислоты. Также она содержится в не зеленых плодах, крупах, муке грубого помола, бобовых, дрожжах.
В минимальных количествах фолиевая кислота выделяется микрофлорой кишечника.
Из животных продуктов, которые включают в свой состав фолацин, фактически единственным является мед.
Суточная потребность в витамине В9
Взрослому здоровому человеку необходимо принимать витамин В9 в дозировке по 0,8-1г в сутки.
Увеличение потребности в витамине В9
Человеку нужно больше фолиевой кислоты, если он подвергается высоким нагрузкам, много работает, мало отдыхает. Кроме того, очень существенно потребность в витамине возрастает у беременных. С самого начала беременности будущим мамам необходимо принимать комплексы с витамином В9 в составе. Рекомендованная суточная дозировка для них составляет 3-5 мг.
Усвоение витамина В9 из пищи
При температурной обработке продуктов фолиевая кислота разрушается. Чтобы не возникло необходимости в дополнительном применении витамина В9, нужно каждый день в достаточно больших количествах есть свежую растительную пищу.
В холодное время года, когда свежие овощи малодоступны и дорогостоящи, имеет смысл принимать витамин В9 в составе препаратов.
Биологическая роль витамина В9
Фолиевая кислота обеспечивает возможность протекания очень многих процессов, необходимых для поддержания жизни.
Функции витамина В9:
• Участвует в образовании молекул ДНК - генетического материала клеток! Именно поэтому фолиевая кислота необходима детям для роста и развития, взрослым - для продления молодости и укрепления здоровья.
• Активно участвует в процессах формирования организма плода. Были проведены десятки крупных международных исследований, подтвердивших, что применение витамина В9 беременными женщинами снижает риск развития дефектов нервной трубки и других пороков у детей.
• Играет важнейшую роль в кроветворении. Иногда самые «непобедимые» анемии, которые не лечатся ни применением препаратов железа, ни использованием витамина В12, отступают под действием терапии фолиевой кислотой.
• Оздоравливает печень, содействует ее нормальной работе.
• Уменьшает риск и скорость развития атеросклероза.
• Способствует выработке полноценных сперматозоидов.
Признаки нехватки витамина В9
При недостатке фолиевой кислоты ухудшается состояние кожи, может развиться анемия, начинают беспокоить различные проблемы со стороны пищеварительного тракта, иногда появляется кровоточивость десен, чаще обостряются имеющиеся хронические заболевания.
При приеме витамина В9 все эти симптомы вскоре исчезают.
У беременных женщин недостаток фолиевой кислоты проявляется куда более сурово и порой даже катастрофично.
Основные признаки - анемии и пороки развития у детей.
Признаки избытка витамина В9
Гипервитаминоз В9 маловероятен и возможен лишь в том случае, если принять большое количество таблеток фолиевой кислоты. В этом случае возможно появление болей в животе, тошноты, рвоты. Хронический избыток витамина В9 в литературе не описан, организм усваивает из пищи лишь нужные ему количества фолацина.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В9
Любые формы хранения и кулинарной обработки пищи приводят к потере витамина продуктами, поэтому в идеале пищу, содержащую витамин В9, стоит потреблять в свежем виде.
Почему возникает дефицит витамина В9
Причинами гиповитаминоза В9 является следующее:
• Болезни органов пищеварения, особенно сопровождающиеся поносом и рвотой - они нарушают усвоение фолиевой кислоты.
• Недостаток растительной пищи в рационе.
• Дефицит белков и некоторых других витаминов в питании.
• Прием ряда препаратов, прежде всего антибиотиков, гормонов, противосудорожных средств, а в особенности - цитостатиков (эти средства используются в лечении опухолей и подавляют образование ДНК).
ИСТОЧНИК: https://atletic-food.ru/vitaminy_gruppy_b
https://transferfaktory.ru/vitamin-b9Вернуться к списку |