ЦГБ г. Азова
На главнуюКарта сайтаНаписать письмо
ГлавнаяО насУслугиКонтактыНовостиГорячая линияИнформация для пациентовИнформация для сотрудниковПоиск
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
НА САЙТ НАШЕЙ БОЛЬНИЦЫ!

БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС

МБУЗ ЦГБ г. Азова
Поликлиника №1 ул. Измайлова 58(86342)4-03-05 (86342)4-31-03
Поликлиника №3 ул. Васильева, 96/13(86342)6-77-65
Регистратура ДПО Ф1 ул. Васильева,96/13(86342)6-34-38
Регистратура ДПО Ф2 ул. Московская,292(86342)6-71-18
Приемное отделение ул.Измайлова,58(86342)4-07-44 (86342)4-13-43
Женская конс. пер.Социал-ий,62(86342)4-02-05
Стоматология ул.Мира 37 (86342)4-02-66
телефон:(86342) 4-02-65
факс:(86342) 4-17-87
e-mail:azovcgb@yandex.ru

Новости

Что такое синдром внезапной детской смерти (СВДС)?

Синдром внезапной детской смерти (СВДС) — это не заболевание. Скорее, это диагноз, который ставится в том случае, когда здоровый ребенок неожиданно умирает без каких-либо причин. Если после вскрытия, детального изучения места произошедшего и медицинской истории ребенка, врачи не могут выявить причину смерти, они диагностируют СВДС.

Подобная смерть может быть зарегистрирована как СВДС (синдром внезапной детской смерти), синдром внезапной смерти младенца (СВСМ), смерть по неустановленным причинам или просто смерть в кроватке. СВДС не указывается в качестве причины смерти, если была обнаружена иная причина, например, несчастный случай, инфекция или ранее не выявленное врожденное заболевание (генетическая аномалия). Согласно статистике в России показатель СВДС на 1000 рожденных детей составляет 0,43. С 1991 года Фонд изучения проблемы детской смертности начал кампанию, направленную на снижение риска возникновения СВДС, и количество смертей в колыбели снизилось на 75%. Но это по-прежнему остается частой причиной смерти детей.

В чем причина синдрома внезапной детской смерти (СВДС)?

Никто не знает, почему некоторые дети так умирают. Исследования продолжаются, и врачи верят, что здесь играет роль сочетание нескольких факторов. Есть предположение, что у некоторых детей есть проблемы в той части мозга, которая отвечает за дыхание и пробуждение, таким образом они могут неадекватно реагировать на ситуацию, когда, например, во время сна их нос и рот оказались накрыты одеялом.

Когда происходит смерть в колыбели?

Наиболее часто, но не всегда, смерть в колыбели происходит во время сна. Ночью в детской кроватке, или во время дневного сна — в коляске или даже на руках кого-то из родителей. Смерть в кроватке чаще происходит зимой, хотя причины этого до конца не выявлены.

Какие дети подвергаются наибольшему риску СВДС?

Смерть в колыбели не типична среди детей младше месяца. Наиболее часто она происходит на втором месяце жизни и около 90% случаев происходят с детьми младше шести месяцев. Чем старше ребенок, тем меньше риск — после года такие случаи крайне редки.

Наиболее часто смерть в кроватке случается в семьях, в которых на момент рождения ребенка маме еще не исполнилось 20 лет.

Существуют факторы, подвергающие ребенка риску возникновения СВДС, с которыми вы ничего не можете сделать. Эти факторы включают в себя:

мужской пол — смерть в кроватке чаще встречается среди мальчиков: около 60% случаев происходят с детьми мужского пола

появление на свет раньше срока (до 37 недели беременности) появление на свет с низкой массой тела (менее 2,5 кг)

Как можно снизить риск возникновения СВДС у моего ребенка?

Как это ни печально, но способов предотвратить смерть в кроватке не существует. Вы можете принять некоторые меры, чтобы попытаться снизить риск возникновения СВДС. Министерство здравоохранения рекомендует следующие меры:

Кладите ребенка спать на спину, в его кроватку, стоящую в вашей комнате

Это наиболее безопасное место для сна вашего ребенка. Здоровый малыш, если положить его спать на спину, не подавится и не задохнется. Класть ребенка на бок не так безопасно, как на спину.

В возрасте пяти-шести месяцев дети начинают переворачиваться, и в этом возрасте риск развития СВДС снижается, поэтому вы можете позволить малышу самостоятельно найти удобную позу для сна. Но все же кладите его спать на спинку и если вдруг заметите, что малыш перевернулся во сне на живот, переверните его обратно на спину, хотя, конечно же, не стоит специально просыпаться по ночам и проверять, как спит малыш.

Не курите во время беременности и не позволяйте никому курить в присутствии ребенка. Если вы курите во время беременности или после родов, риск развития у ребенка СВДС увеличивается. Случаи смерти в колыбели более часты в семьях, где матери курили, подвергались пассивному курению во время беременности, или где курили в присутствии детей. Одно исследование подтверждает, что если бы беременные не курили, количество случаев смерти в кроватке сократилось бы на 40%.

Не курите во время беременности и не позволяйте другим курить в присутствии ребенка, даже в соседней комнате с открытым окном, вентилятором и ионизатором воздуха. Просите гостей выходить курить на улицу и следите, чтобы воздух вокруг вашего ребенка был чистым от табачного дыма.

Не позволяйте ребенку перегреваться

Перегрев также повышает риск возникновения СВДС. Поддерживайте в комнате, где спит ребенок, комфортную температуру (между 16 и 20 С, в идеале — 18 С). Дети не должны спать рядом с радиатором, обогревателем или камином, или под прямыми солнечными лучами. Не используйте для обогрева бутылку с горячей водой и термоодеяло.

Кладите ребенка в кроватку так, чтобы его ножки упирались в бортик кровати и он не мог соскользнуть вниз и накрыться одеялом с головой. Одеяло подтыкайте не выше уровня плеч. Если вы используете спальный мешок, убедитесь, что он подходит по размеру и малыш не может скользнуть вниз внутри него.

Признаки того, что малыш перегрелся, — это потные влажные волосы, потница, учащенное дыхание, беспокойство и жар. Потрогайте живот или шею малыша, чтобы проверить, холодно ему или жарко, и подберите соответствующее одеяло. Трогать ручки и ножки с этой целью не стоит — они могут быть холодными, даже если малышу тепло.

После возвращения с прогулки сразу снимите с малыша дополнительную одежду, даже если для этого ребенка придется разбудить.

Никогда не спите на софе или в кресле с ребенком

После укачивания или кормления положите ребенка в кроватку. Самое безопасное место для сна ребенка младше шести месяцев — это детская кроватка, стоящая в вашей комнате.

Пусть малыш спит на гладком твердом матрасе, который соответствует размерам кроватки. Водяные кровати, пуфики и тому подобное — неподходящие места для детского сна. Обивка матраса должна быть непромокаемой и покрыта простыней в один слой.

В качестве постельных принадлежностей используйте обычные простыни и детские одеяльца или специальные спальные мешки, а не пуховые одеяла. Спальный мешок не должен быть слишком большим, чтобы малыш не запутался в нем.

Если малышу жарко, снимите с него одно одеяло, если ему холодно — добавьте одно (не забывайте, что одеяло, сложенное вдвое, равняется двум одеялам). Не используйте пуховые и ватные одеяла, а также валики для кроватей и подушки.

Кормите грудью

Проведенные исследования показали, что грудное вскармливание снижает риск возникновения СВДС. Грудное молоко обеспечивает малыша всеми необходимыми ему питательными веществами на протяжении первых шести месяцев жизни, а также защищает ребенка от инфекций.

Регулярно показывайте ребенка врачу.

Соблюдайте график прививок, которые снижают риск возникновения СВДС, и обращайтесь за советом к врачу, если малыш заболел.

Как быть с дневным сном?

Одно из проведенных недавно исследований показало, что важно следовать советам о безопасности детского сна не только ночью, но и днем. Вы должны класть ребенка на спину и быть уверенной, что малыш не накроется во время сна одеялом с головой. Это исследование также подтверждает важность того, чтобы во время дневного сна ребенок находился с вами в одной комнате. Плетеная колыбель и переносная люлька подойдут для дневного детского сна, а вы сможете заниматься своими делами.

Что вы посоветуете относительно использования пустышки? Некоторые исследования утверждают, что использование пустышки во время укладывания ребенка спать (даже днем) снижает риск возникновения СВДС. Одна из теорий, объясняющих этот эффект, состоит в том, что кружок пустышки способствует проникновению воздуха в дыхательные пути малыша, даже если он случайно накрылся одеялом с головой. Если вы решите пользоваться пустышкой, подождите, пока наладится грудное вскармливание, обычно это происходит, когда малышу исполняется месяц. Постепенно отучайте малыша от пустышки в период от 6 до 12 месяцев. Не волнуйтесь, если пустышка выпала у малыша изо рта, пока он спал. И не настаивайте, если ребенок не хочет пустышку.

Может ли помочь монитор для наблюдения за сном ребенка?

Здоровым детям не нужен монитор дыхания. Это электрическое устройство, которое подает сигнал тревоги, если дыхание ребенка прерывается на какой-то определенный промежуток времени. При его использовании может понадобиться прикрепить сенсор к телу малыша, поместить ультразвуковой передатчик или специальный коврик в кроватку. Некоторые родители говорят, что использование этого монитора успокаивает их. В любом случае, нет свидетельств о том, что подобные устройства могут предотвратить синдром внезапной детской смерти (СВДС).

Если ваш ребенок в прошлом испытывал проблемы с дыханием, или он относится к группе повышенного риска СВДС, врач порекомендует вам специальное устройство.

Безопасно ли спать вместе с малышом?

Самое безопасное место для сна малыша младше шести месяцев — это детская кроватка, стоящая в вашей спальне.

Некоторые кормящие мамы находят совместный сон более удобным, но все же лучше после кормления класть ребенка обратно в его кровать.

Не практикуйте совместный сон, если вы или ваш партнер: курите (даже если вы никогда не курите в присутствии ребенка) употребляли алкоголь принимаете какие-либо лекарства, от которых чувствуете сонливость очень устали.

Риски, связанные с совместным сном также возрастают, если ваш малыш: родился раньше срока (до 37 недель) родился с низкой массой дела (менее 2,5 кг)

Вернуться к списку