ЦГБ г. Азова
На главнуюКарта сайтаНаписать письмо
ГлавнаяО насУслугиКонтактыНовостиГорячая линияИнформация для пациентовИнформация для сотрудниковПоиск
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
НА САЙТ НАШЕЙ БОЛЬНИЦЫ!

БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС

МБУЗ ЦГБ г. Азова
Приемная главного врача(86342)4-17-87
Регистратура поликлиники №1 ул. Измайлова 58(86342)4-03-05 (86342)4-31-03
Регистратура поликлиники №3 ул. Васильева, 96/13(86342)6-77-65
Регистратура детской поликлиники ул.Ленинградская, 46(86342)4-02-33
Регистратура детской поликлиники филиал №1 ул. Васильева,96/13(86342)6-71-18
Регистратура детской поликлиники филиал №2 ул. Московская,292(86342)6-34-38
Приемное отделение ул.Измайлова,58(86342)4-07-44 (86342)4-13-43
Регистратура женской консультации. пер.Социал-ий,62(86342)4-02-05
Регистратура стоматологической поликлиники ул.Мира 37 (86342)4-02-66
телефон:(86342) 4-02-65
факс:(86342) 4-17-87
e-mail:azovcgb@yandex.ru

Новости

Диета «1 стол» Диета «1 стол», разработанная советским диетологом М. И. Певзнером, назначается при следующих заболеваниях: • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; • нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; • острый гастрит в период выздоровления. Диета «1 стол» считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться. Общая характеристика Цель диеты: умеренное химическое, механическое и термическое щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка. Общая характеристика: по калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долю задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и не грубые сорта мяса допускаются куском. Умеренно ограничена поваренная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Химический состав и калорийность: • углеводы — 400-420 г; • белки — 90-100 г (60% животные), • жиры — 100 г (30% растительные), • калории — 2800—3000 ккал; • натрия хлорид (соль) 10-12 г, • свободная жидкость — 1,5 л. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном: молоко, сливки. Что можно и что нельзя Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты «1 стол»: Продукты и блюда Что можно Что нельзя Супы Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др. ), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из овощей: суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками. Мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку. Хлеб и мучные изделия Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое, 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом. Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста. Мясо и птица Нежирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском из нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень. Жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености. Рыба Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару. Жирную, соленую рыбу, консервы. Молочные продукты Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка — ломтиками. Молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану. Яйца Всмятку, паровой омлет. Яйца вкрутую и жареные. Крупы Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные. Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны. Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г. Белокочанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы. Закуски Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира. Все острые и соленые закуски, консервы, копчености. Плоды, сладкие блюда, сладости В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила. Кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, Непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое. Соусы и пряности Молочный (бешамель) без пассеровки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно — укроп, петрушка, ванилин, корица. Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец. Напитки Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника. Газированные напитки, квас, черный кофе. Жиры Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда. Все другие жиры. Меню на неделю: что можно кушать Пример меню на каждый день по диете «1 стол»: Вариант №1 • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная, чай с молоком. • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. • Обед: суп овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый. • Полдник: отвар шиповника, сухарики. • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком. • На ночь: молоко. Вариант №2 • 1-й завтрак: паровой омлет, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком. • 2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром. • Обед: суп рисовый молочный, суфле мясное паровое с картофельным пюре, желе яблочное. • Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики. • Ужин: суфле творожное паровое, кисель фруктовый. • На ночь: сливки. Вариант №3 • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная, кисель. • 2-й завтрак: творожный пудинг. • Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов. • Полдник: отвар шиповника, несдобная булочка. • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком. • На ночь: молоко. Вариант №4 • 1-й завтрак: ленивые вареники с некислой сметаной, овсяная молочная каша, компот. • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника. • Обед: молочный суп с вермишелью, кнели из мяса индейки с гарниром из отварной цветной капусты, некрепкий чай с молоком. • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом. • Ужин: салат из отварных овощей и вареной колбасы, ягодный мусс, кисель. • На ночь: сливки. Вариант №5 • 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная. • 2-й завтрак: груша печеная с сахаром, компот из сухофруктов. • Обед: суп-пюре из овощей, судак отварной, вермишель, некрепкий чай. • Полдник: мусс ягодный. • Ужин: мясное суфле, творожная запеканка, кисель. • На ночь: молоко. Вариант №6 • 1-й завтрак: паровой омлет, каша манная молочная, компот из сухофруктов. • 2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар из шиповника. • Обед: овсяной молочный суп, отварной кролик, картофельное пюре, некрепкий чай с молоком. • Полдник: отвар из пшеничных отрубей с сухим бисквитом. • Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, кисель. • На ночь: сливки. Вариант №7 • 1-й завтрак: омлет паровой, вермишель с тертым сыром, некрепкий чай, меренга. • 2-й завтрак: желе ягодное, компот. • Обед: суп овощной протертый, карп отварной под соусом бешамель, рис отварной, кисель. • Полдник: творожная запеканка, некрепкий чай. • Ужин: салат овощной, фрикадельки из мяса индейки с гарниром из цветной капусты. • На ночь: молоко. Статья носит ознакомительный характер. В любом случае, рекомендации даёт врач. Источник: https://sanatoriy-rossii.ru/news/dieta-1-stol

Вернуться к списку


Главная | О нас | Услуги | Контакты | Новости | Горячая линия | Информация для пациентов | Информация для сотрудников | Поиск

©Центральная городская больница г. Азова

Яндекс.Метрика Создание сайта - Mibok.ru
Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта