БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Единая регистратура по приему вызовов: |
(86342)3-62-80 |
(86342)3-62-64 |
(86342)3-61-90 |
(86342)3-61-71 |
(86342)3-59-37 |
(86342)3-59-33 |
(86342)3-59-32 |
(86342)3-59-30 |
(86342)3-59-28 |
(86342)4-02-66 |
(86342)4-02-05 |
(86342)6-20-58 |
(86342)6-34-38 |
(86342)6-71-18 |
(86342)4-02-33 |
(86342)6-77-65 |
(86342)4-03-05 |
(86342)4-31-03 |
Приемное отделение ул.Измайлова,58 | (86342)4-07-44 (86342)4-13-43 |
Время работы: круглосуточно |
Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 | (86342) 6-87-39 |
Время работы: круглосуточно |
Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342) 6-80-20 |
Время работы: круглосуточно |
Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342)6-82-78 |
Время работы: круглосуточно |
Приемная главного врача | (86342)4-17-87 |
время работы : пн-пт 08-16 |
по факту нахождения | (86342)4-32-30 |
Телефон горячей линии: | (86342) 4-02-65 |
Время работы : пн-пт 08-17 |
Дежурный администратор : | (86342)4-13-43 |
Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно |
e-mail: | azovcgb@yandex.ru |
Телефон доверия для детей и подростков: | 8-800-200-0122 |
Оперативная помощь : | 122 |
|
Новости
Какие продукты полезны для сердца, а какие могут навредить? Советы кардиолога.
Нана Вачиковна Погосова, доктор медицинских наук, профессор и заместитель генерального директора по научной работе и профилактике кардиологии ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, а также эксперт проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», делится рекомендациями о том, какие продукты улучшают работу сердечно-сосудистой системы, а какие следует исключить из рациона.
1. Правило пяти порций.
Для поддержания здоровья сердца и сосудов рекомендуется ежедневно съедать пять порций овощей и фруктов (500 грамм). Эти продукты содержат клетчатку, которая, как губка, поглощает избыточные жиры и выводит их из организма. Особенно важно ограничить потребление насыщенных жиров, которые могут накапливаться на стенках артерий, затрудняя кровоток и повышая риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Может возникнуть мысль, что пять порций овощей и фруктов — это слишком много. Однако это всего лишь одно яблоко и болгарский перец или два помидора; банан и порция капусты или моркови, свеклы. Нет необходимости искать экзотические овощи и фрукты. Например, капуста — отличный и доступный продукт в любое время года.
Часто спрашивают, полезны ли замороженные овощи и фрукты. Если процесс заморозки выполнен правильно, то большинство питательных веществ, включая витамины, микроэлементы и микронутриенты, сохраняются. Поэтому зимой и осенью замороженные овощи, фрукты и ягоды могут стать отличным дополнением к рациону. Кроме того, существуют сухофрукты, такие как курага, чернослив, финики и изюм, которые богаты калием, магнием и витаминами, полезными для всего организма и для сердца в частности.
2. Не забывайте про клетчатку.
Многие люди полностью отказываются от хлеба. Однако цельнозерновой хлеб важен для здоровья сердечно-сосудистой системы. Он содержит много витаминов группы В и клетчатки, что делает его полезным для организма. Крупы, такие как рис, гречка и полба, также полезны. Они способствуют выведению «плохого» холестерина.
3. Выбирайте полезные жиры.
Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний важно ограничить потребление насыщенных жиров, особенно трансжиров. Хотя жиры необходимы организму как источник энергии, следует выбирать продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, которые защищают стенки сосудов. Такие кислоты содержатся в растительных маслах, таких как оливковое, кукурузное, подсолнечное, соевое и рапсовое.
Также для здоровья сосудов полезны вещества, содержащиеся в рыбьем жире, поэтому кардиологи рекомендуют пациентам чаще включать рыбу в свой рацион. В отличие от мяса, которое должно быть постным, более полезной будет жирная рыба, например, сельдь, скумбрия или лосось. Можно использовать и рыбные консервы, но без вредных добавок. Например, консервированный тунец хорошо добавлять в салат с большим количеством зелени, помидоров, огурцов, заправленный растительным маслом или нежирным йогуртом — получится здоровое и полезное блюдо, которое поддерживает здоровье сердца.
Регулярное употребление рыбы (хотя бы 1–2 раза в неделю) является важным компонентом профилактики атеросклероза. Орехи также полезны — достаточно съедать 30–40 г в день. Важно также получать достаточное количество белка, как животного (нежирное мясо, птица), так и растительного (чечевица, горох).
4. Меньше сахара
Для поддержания здоровья крайне важно контролировать потребление сахара. Суточная норма не должна превышать 50 граммов, включая добавленный сахар и тот, что уже содержится в продуктах. Регулярное употребление сладкой газировки, чрезмерно сладкого чая или кофе может привести к набору веса и, как следствие, увеличить риск развития сахарного диабета.
Это заболевание представляет серьёзную угрозу для сердечно-сосудистой системы, так как при диабете страдают мелкие сосуды. Примерно 80% людей с сахарным диабетом умирают от инфарктов, инсультов и связанных с ними осложнений, таких как периферический атеросклероз.
В настоящее время алиментарно-зависимые заболевания достигли масштабов эпидемии. Они являются значимым фактором риска для мозговых инсультов и инфаркта миокарда. Поэтому сокращение избыточного потребления простых углеводов является ключевым аспектом здорового питания.
5. Разумно используйте соль
Еще один важный аспект здорового питания – умеренное потребление соли. В среднем россияне съедают около 12–14 граммов соли в день, что значительно превышает рекомендуемую Всемирной организацией здравоохранения норму в 5 граммов. Как же можно снизить количество соли в рационе?
Многие считают это невозможным, но на самом деле это вполне реально, если следовать некоторым простым правилам. Например, не нужно полностью отказываться от соленых продуктов, таких как соления или сельдь, но если вы употребляете их с картофелем, то картофель можно не солить. Важно соблюдать баланс и контролировать себя, не досаливая готовые блюда, ведь многие делают это автоматически, не попробовав еду.
Сокращение потребления соли положительно сказывается на уровне артериального давления – чем меньше соли, тем ниже давление. Поэтому люди с гипертонией могут улучшить свое состояние, ограничив потребление соли.
Все эти рекомендации основаны на мнении экспертов-кардиологов, которые отразили их в последних Национальных рекомендациях по кардиоваскулярной профилактике и рекомендациях Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что люди, придерживающиеся здорового питания, меньше подвержены инфарктам, инсультам и сердечно-сосудистым заболеваниям, что снижает риск смертности. Поэтому важно следовать принципам здорового питания, чтобы поддерживать здоровье сердца и сосудов.
по материалам: https://kimovsk.gosuslugi.ru/dlya-zhiteley/poleznye-materialy-1/rospotrebnadzor-1/novosti-1_1205.htmlВернуться к списку  |