БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС
		
        
        
|   Единая регистратура по приему вызовов:                          |  
| (86342)3-62-80 |  
| (86342)3-62-64 |  
| (86342)3-61-90 |  
| (86342)3-61-71 |  
| (86342)3-59-37 |  
| (86342)3-59-33 |  
| (86342)3-59-32 |  
| (86342)3-59-30 |  
| (86342)3-59-28 |  
| (86342)4-02-66 |  
| (86342)4-02-05 |  
| (86342)6-20-58 |  
| (86342)6-34-38 |  
| (86342)6-71-18 |  
| (86342)4-02-33 |  
| (86342)6-77-65 |  
| (86342)4-03-05 |  
| (86342)4-31-03 |  
|  Приемное отделение  ул.Измайлова,58 | (86342)4-07-44  (86342)4-13-43 |  
|  Время работы: круглосуточно |  
 | Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13  | (86342) 6-87-39 |  
|  Время работы: круглосуточно |  
 | Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3   | (86342) 6-80-20 |  
|  Время работы: круглосуточно |  
 | Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3  | (86342)6-82-78 |  
|  Время работы: круглосуточно |  
 |  Приемная главного врача  | (86342)4-17-87  |  
|   время работы : пн-пт 08-16 |  
|   по факту нахождения  |  (86342)4-32-30  |  
|   Телефон горячей линии:  | (86342) 4-02-65 |  
|   Время работы : пн-пт 08-17 |  
|   Дежурный администратор :  |  (86342)4-13-43  |   
|   Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно  |  
|  e-mail: |  azovcgb@yandex.ru |  
|  Телефон доверия для детей и подростков:  | 8-800-200-0122 |  
|   Оперативная помощь :  |  122  |   
          
		 | 
		
		
        Новости
        
В период с 10 по 16 февраля проводится Неделя осведомлённости о заболеваниях сердца.
Профилактика инсульта у пожилых людей
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к тяжёлым последствиям и даже смерти. Согласно статистике, около 80% случаев инсульта происходит у людей старше 65 лет. Возраст играет важную роль в развитии инсульта, поскольку с годами в головном мозге происходят изменения, которые могут увеличить риск его возникновения.
У пожилых людей факторы риска и механизмы развития инсульта отличаются от тех, которые характерны для молодых людей. Кроме того, у пожилых людей инсульт обычно протекает тяжелее.
Инсульт может произойти в любом возрасте, но его частота и распространённость увеличиваются с возрастом. Возраст является одним из основных факторов риска, который невозможно изменить, независимо от типа инсульта. После 55 лет вероятность инсульта удваивается каждые десять лет, независимо от пола.
К 2025 году ожидается, что количество людей старше 60 лет достигнет 1,2 миллиарда человек. К 2050 году количество пожилых людей старше 65 лет превысит количество молодых людей, что приведёт к увеличению экономических затрат на лечение инсульта у пожилых людей.
К 2015 году общее количество людей с инсультом составит 18 миллионов человек, а к 2030 году — 23 миллиона. Смертность от инсульта в 2015 году составит 6,5 миллионов человек, а в 2030 году — 7,8 миллионов человек.
Факторы риска первичных инсультов у пожилых людей:
 Пол: до 80 лет инсульты чаще встречаются у мужчин, а после 80 лет — у женщин.
 Фибрилляция предсердий: риск инсульта увеличивается с возрастом, особенно после 80 лет.
 Другие сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.
 Стеноз (сужение) каротидных артерий.
 Артериальная гипертензия: повышение артериального давления является значимым фактором риска инсульта до 80 лет и менее значимым после 80 лет.
 Повышение уровня холестерола в крови: значимый фактор риска инсульта до 80 лет.
 Метаболический синдром.
Большинство инсультов можно предотвратить с помощью контроля артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, здорового питания, регулярной физической активности и отказа от курения. Эти направления снижают риск инсульта на 82% и 90% соответственно в исследовании INTERSTROKE.
Диета — это эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно на ранних стадиях она может помочь нормализовать давление и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений.
Согласно новым рекомендациям по профилактике инсульта, следует использовать средиземноморскую диету или диету DASH при повышении артериального давления.
Принципы рационального питания для профилактики инсультов:
 доля жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять не более 30%;
 доля животных жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;
 ограничение суточного потребления холестерина менее 300 мг;
 увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения), а также морской рыбы;
 увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах;
 при артериальной гипертензии и избыточном весе — снижение употребления соли до 5 г и менее в день;
 ограничение калорийности пищи.
Дополнительно:
 увеличение приёма продуктов, снижающих холестерин: чаще употребляйте бобовые, овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые образуют желе при варке. Клейковина, содержащаяся в зерновых, также способствует снижению холестерина.
 увеличение продуктов, способствующих снижению окисления жиров: антиоксиданты защищают жиры и белки от окисления и предотвращают повреждение тканей организма. Исследования показывают, что потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца. Основные пищевые продукты, содержащие антиоксиданты:
 бета-каротин — зелёные и жёлто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка);
 витамин С — цитрусовые, ягоды (особенно чёрная смородина), дыни, сладкий перец, цветная и квашеная капуста, томаты, картофель;
 витамин Е — орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зелёные листовые овощи;
 селен — злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.
Потребление менее 5 г соли в день помогает снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта.
по материалам: https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/profilaktika-noinfected/serdechno-sosudistye-zabolevaniya/profilaktika-insulta-u-pozhilykh-lyudey/Вернуться к списку   |