БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Единая регистратура по приему вызовов: |
(86342)3-62-80 |
(86342)3-62-64 |
(86342)3-61-90 |
(86342)3-61-71 |
(86342)3-59-37 |
(86342)3-59-33 |
(86342)3-59-32 |
(86342)3-59-30 |
(86342)3-59-28 |
(86342)4-02-66 |
(86342)4-02-05 |
(86342)6-20-58 |
(86342)6-34-38 |
(86342)6-71-18 |
(86342)4-02-33 |
(86342)6-77-65 |
(86342)4-03-05 |
(86342)4-31-03 |
Приемное отделение ул.Измайлова,58 | (86342)4-07-44 (86342)4-13-43 |
Время работы: круглосуточно |
Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 | (86342) 6-87-39 |
Время работы: круглосуточно |
Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342) 6-80-20 |
Время работы: круглосуточно |
Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342)6-82-78 |
Время работы: круглосуточно |
Приемная главного врача | (86342)4-17-87 |
время работы : пн-пт 08-16 |
по факту нахождения | (86342)4-32-30 |
Телефон горячей линии: | (86342) 4-02-65 |
Время работы : пн-пт 08-17 |
Дежурный администратор : | (86342)4-13-43 |
Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно |
e-mail: | azovcgb@yandex.ru |
Телефон доверия для детей и подростков: | 8-800-200-0122 |
Оперативная помощь : | 122 |
|
Новости
В период с 10 по 16 февраля проводится Неделя осведомлённости о заболеваниях сердца.
Профилактика инсульта у пожилых людей
Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое может привести к тяжёлым последствиям и даже смерти. Согласно статистике, около 80% случаев инсульта происходит у людей старше 65 лет. Возраст играет важную роль в развитии инсульта, поскольку с годами в головном мозге происходят изменения, которые могут увеличить риск его возникновения.
У пожилых людей факторы риска и механизмы развития инсульта отличаются от тех, которые характерны для молодых людей. Кроме того, у пожилых людей инсульт обычно протекает тяжелее.
Инсульт может произойти в любом возрасте, но его частота и распространённость увеличиваются с возрастом. Возраст является одним из основных факторов риска, который невозможно изменить, независимо от типа инсульта. После 55 лет вероятность инсульта удваивается каждые десять лет, независимо от пола.
К 2025 году ожидается, что количество людей старше 60 лет достигнет 1,2 миллиарда человек. К 2050 году количество пожилых людей старше 65 лет превысит количество молодых людей, что приведёт к увеличению экономических затрат на лечение инсульта у пожилых людей.
К 2015 году общее количество людей с инсультом составит 18 миллионов человек, а к 2030 году — 23 миллиона. Смертность от инсульта в 2015 году составит 6,5 миллионов человек, а в 2030 году — 7,8 миллионов человек.
Факторы риска первичных инсультов у пожилых людей:
Пол: до 80 лет инсульты чаще встречаются у мужчин, а после 80 лет — у женщин.
Фибрилляция предсердий: риск инсульта увеличивается с возрастом, особенно после 80 лет.
Другие сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и сердечная недостаточность.
Стеноз (сужение) каротидных артерий.
Артериальная гипертензия: повышение артериального давления является значимым фактором риска инсульта до 80 лет и менее значимым после 80 лет.
Повышение уровня холестерола в крови: значимый фактор риска инсульта до 80 лет.
Метаболический синдром.
Большинство инсультов можно предотвратить с помощью контроля артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, здорового питания, регулярной физической активности и отказа от курения. Эти направления снижают риск инсульта на 82% и 90% соответственно в исследовании INTERSTROKE.
Диета — это эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Особенно на ранних стадиях она может помочь нормализовать давление и снизить риск сердечно-сосудистых осложнений.
Согласно новым рекомендациям по профилактике инсульта, следует использовать средиземноморскую диету или диету DASH при повышении артериального давления.
Принципы рационального питания для профилактики инсультов:
доля жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять не более 30%;
доля животных жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира;
ограничение суточного потребления холестерина менее 300 мг;
увеличение потребления моно- и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения), а также морской рыбы;
увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах;
при артериальной гипертензии и избыточном весе — снижение употребления соли до 5 г и менее в день;
ограничение калорийности пищи.
Дополнительно:
увеличение приёма продуктов, снижающих холестерин: чаще употребляйте бобовые, овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые образуют желе при варке. Клейковина, содержащаяся в зерновых, также способствует снижению холестерина.
увеличение продуктов, способствующих снижению окисления жиров: антиоксиданты защищают жиры и белки от окисления и предотвращают повреждение тканей организма. Исследования показывают, что потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца. Основные пищевые продукты, содержащие антиоксиданты:
бета-каротин — зелёные и жёлто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка);
витамин С — цитрусовые, ягоды (особенно чёрная смородина), дыни, сладкий перец, цветная и квашеная капуста, томаты, картофель;
витамин Е — орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зелёные листовые овощи;
селен — злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.
Потребление менее 5 г соли в день помогает снизить кровяное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и инфаркта.
по материалам: https://profilaktika.tomsk.ru/naseleniyu/stati/profilaktika-noinfected/serdechno-sosudistye-zabolevaniya/profilaktika-insulta-u-pozhilykh-lyudey/Вернуться к списку  |