БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС
Единая регистратура по приему вызовов: |
(86342)3-62-80 |
(86342)3-62-64 |
(86342)3-61-90 |
(86342)3-61-71 |
(86342)3-59-37 |
(86342)3-59-33 |
(86342)3-59-32 |
(86342)3-59-30 |
(86342)3-59-28 |
(86342)4-02-66 |
(86342)4-02-05 |
(86342)6-20-58 |
(86342)6-34-38 |
(86342)6-71-18 |
(86342)4-02-33 |
(86342)6-77-65 |
(86342)4-03-05 |
(86342)4-31-03 |
Приемное отделение ул.Измайлова,58 | (86342)4-07-44 (86342)4-13-43 |
Время работы: круглосуточно |
Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 | (86342) 6-87-39 |
Время работы: круглосуточно |
Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342) 6-80-20 |
Время работы: круглосуточно |
Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342)6-82-78 |
Время работы: круглосуточно |
Приемная главного врача | (86342)4-17-87 |
время работы : пн-пт 08-16 |
по факту нахождения | (86342)4-32-30 |
Телефон горячей линии: | (86342) 4-02-65 |
Время работы : пн-пт 08-17 |
Дежурный администратор : | (86342)4-13-43 |
Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно |
e-mail: | azovcgb@yandex.ru |
Телефон доверия для детей и подростков: | 8-800-200-0122 |
Оперативная помощь : | 122 |
|
Новости
ВИТАМИН B5
Витамин В5 – структурный компонент ключевого вещества метаболизма – кофермента А, который участвует в протекании всех видов обмена – белкового, липидного, углеводного, в синтезе гемоглобина, холина, нейромедиатора ацетилхолина, кортикостероидов, гормонов коры надпочечников и в процессах детоксикации организма путем перенесения ацильных остатков. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ Как по-другому называется вещество?
Пантотеновая кислота или пантотенат кальция. Свое название соединение получило из-за широкого распространения в природе от слова, которое на латинском именуется как «pantothen» и в переводе означает «повсюду». Витамин В5 – водорастворимое вещество, основная роль которого заключается в содействии в протекании процессов выработки клеточной энергии. По химической природе пантотенат кальция – дипептид, состоящий из пантотеновой кислоты и остатков аминокислоты β-аланина.
Эмпирическая формула соединения – C6H17O5N. Несмотря на повсеместное распространение пантотеновой кислоты в природе, человек может испытывать недостаток вещества. Обилие белого хлеба, полуфабрикатов, чипсов, консервированных продуктов и нехватка свежих овощей, фруктов, мясных изделий в рационе приводит к тому, что витамин В5 практически не поступает в организм, как следствие наступает гиповитаминоз. Содержание: Общие сведения История открытия Физико-химические свойства Метаболизм витамина В5 Значение пантотената кальция Гиповитаминоз витамина В5 Факторы, которые вызывают нехватку В5 Потребность организма в пантотеновой кислоте Источники витамина Лечебное применение пантотеновой кислоты
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ
Открытие пантотената кальция связано с детальным изучением веществ природного происхождения, которые стимулируют интенсивный рост дрожжей. В процессе разделения «биоса» на индивидуальные соединения с биотином, тиамином, инозитом, ученые выделили термолабильную субстанцию кислой природы, не адсорбируемую углем, которая необходима для развития группы одноклеточных грибов. Изучая данное вещество, в 1933 году ученый Williams выявил, что оно распространено повсюду. В результате исследований, произведенных в период с 1933 по 1939 года, профессору и группе сотрудников удалось синтезировать соединение в очищенном состоянии из экстрактов печени. Полученное вещество пребывало в форме кристаллической кальциевой соли.
Спустя год ученым удалось расшифровать химическую структуру вещества, которое впоследствии получило название пантотеновая кислота. Параллельно было засвидетельствовано, что освобожденный от тиамина, рибофлавина, пиридоксина экстракт печени, адсорбцией на угле, излечивает дерматические заболевания, развивающиеся у цыплят при кормлении прогретым кормом. Установленный антидерматитный фактор получил наименование витамин G. При дальнейшем изучении соединения ученые обнаружили, что он идентичный строению и функциям пантотеновой кислоты. Определить в полной мере значимость витамина В5 для живого организма, ученые смогли только после открытия жизненно важного кофермента ацетилирования (А), в состав которого он входит.
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Витамин В5 – вязкое вещество светло-желтого цвета с температурой плавления 80 градусов. Соединение хорошо растворяется в уксусной кислоте, воде, этиловом спирте, плохо – в эфире, амиловом спирту, органических растворителях. Пантотенат кальция, вступая в реакцию с водой, образует бесцветные кристаллические соли: кальциевую, натриевую. Витамин В5 термолабилен. Особенно он неустойчив при нагревании в щелочах и кислотах, гидролизуясь с освобождением лактона a,g-диокси-b, пантолактона, b-аланина по амидной связи. В нейтральных растворах пантотенат кальция и его соли относительно стабильны. Амид-пантотенамид, пантотенол – производные В5, образуются в процессе замещения карбоксильной группы на спиртовую. Последнее соединение имеет высокую витаминную активность для животных, как следствие, выступает антагонистом кислоты для группы микроорганизмов. Другим, не менее ценным, веществом в живой природе является пантетеин, получаемый при взаимодействии пантотената кальция с b-меркаптоэтиламином (цистеамином).
При окислении оно перерабатывается в дисульфит – пантетин. Биопродукт пантотеновой кислоты входит в состав кофермента А.
МЕТАБОЛИЗМ ВИТАМИНА В5
Ежедневно кишечная микрофлора здорового организма синтезирует 3,4 миллиграмма витамина В5. После поступления пищи, пантотеновая кислота усваивается путем диффузии непосредственно из кишечника в кровь и ткани, где впоследствии захватывается эритроцитами и активно трансформируется в коферментные формы – коэнзим-А и фосфопантотеин. Оставшаяся часть вещества циркулирует в организме в свободном состоянии. Катаболизм органических соединений небелковой природы основывается на их гидролизе, при этом «отработанный» пантотенат кальция и его метаболиты выводятся с мочой. Витамин В5 чувствителен к нагреванию, термическая обработка продуктов, богатых на полезное соединение, приводит к потере 50 % вещества. Оно разрушается не только под влиянием сухого жара (гриля, духового шкафа), но и в результате воздействия растворов кислот, щелочей, которые используются в процессе обработки пищевых продуктов, например, при консервировании, замораживании.
Важно помнить, что пантотеновая кислота содержится в продуктах питания исключительно в белковой форме и высвобождается при помощи ферментов. ЗНАЧЕНИЕ ПАНТОТЕНАТА КАЛЬЦИЯ Учитывая тот факт, что внутри нашего организма витамин В5 и его производные взаимодействуют с большим количеством веществ, перечислить их полностью – невозможно. Однако, для того, чтобы убедиться в значимости соединения, рассмотрим самые основные из них. Это холестерин, ацетилхолин, жиры, жирные кислоты, гистамин, гемоглобин, аминокислоты, углеводы. Участвуя в синтезе и обменных процессах такого многообразия веществ, для правильного функционирования всех систем и внутренних органов важно обеспечить регулярное поступление пантотената кальция в достаточном количестве. Рассмотрим для чего нужен организму витамин В5:
Деятельность надпочечников.
Учеными доказано, что кора данных органов – самая работоспособная железа у человека, которая способна продуцировать выработку гормонов на протяжении шести часов в день, однако для этого ей нужны значительные запасы пантотената кальция, чтобы бороться с патогенными микробами, повышенным психоэмоциональным напряжением. Прежде всего, кислота участвует в синтезе гормонов эндокринных желез. На этапе формирования все глюкокортикоиды связаны с коферментом А, и так или иначе, их продуцирование в достаточном количестве – надежная профилактика возникновения аллергии, колитов, артрита, заболеваний сердца.
Витамин В5 оказывает противовоспалительное действие. Участвуя в синтезе глюкокортикоидов в коре надпочечников, он обеспечивает выполнение различных функций, например, защитную реакцию организма в случае внедрения чужеродных микроорганизмов. Синтез жирных кислот. Как известно, данные одноосновные карбоновые вещества необходимы для соединения жиров и нормальной работы мозга. В результате, витамин В5 нормализует обмен веществ и активизирует мыслительную деятельность человека.
Как побочное действие – регулируется отложение жиров в организме. Поэтому, пантотеновая кислота представляет собой важнейший витамин для похудения и устранения проблем обмена веществ. Работа нервной системы. Пантотенат кальция участвует в синтезе медиаторов, гормонов, нейротрансмиттеров, которые обеспечивают правильное развитие нервной системы у детей, подростков, взрослых. Ежедневный прием 5 миллиграммов витамина В5 предупреждает появление болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Одна из важнейших реакций, протекающая при участии пантотеновой кислоты в организме человека – преобразование холина в ацетилхолин, при помощи которого проходят связующие сигналы (импульсы из органов чувств), что объясняет высокую концентрацию полезного соединения в клетках мозга. Поддержание иммунитета.
В отличие от витаминов А и Е, которые вступают в борьбу со свободными радикалами, бактериями, вирусами, активизируя защитную функцию организма, биологическая роль пантотеновой кислоты заключается в синтезе антител. Дефицит В5 приводит к резкому снижению количества иммуноглобулинов, как следствие, человек становится более уязвим перед пагубным влиянием болезнетворных микроорганизмов извне. Нормализация обмена холестерина.
Пантотенат кальция тормозит процесс засорения артерий бляшками за счет регуляции синтеза жирных кислот. Благодаря данному свойству, витамин В5 – природный «препарат», который эффективно борется с атеросклерозом. Выработка энергии. Пантотеновая кислота запускает процесс липолиза в организме – высвобождение триглицеридов из жировых клеток с последующим сжиганием их. Протекание данных процедур сопровождается выработкой дополнительной энергии, которая нужна при интенсивных физических нагрузках и повышенной умственной работе. Способствует скорому заживлению ран, обновлению тканей, сохранению и восстановлению барьерных свойств слизистых оболочек. Снимает депрессивные расстройства, забывчивость, рассеянность, сомнения.
Предотвращает побочные эффекты от антибиотиков. Уменьшает болезненные ощущения при при ревматоидном артрите. Помимо этого, пантотеновая кислота нужна для поддержания здоровья кожи, волос. Она препятствует образованию морщин, преждевременному появлению пигментных пятен, сдерживает появление ранней седины. Участвуя в синтезе кортикостероидов и гемоглобина, В5 оказывает положительное влияние на борьбу со стрессом. Пантотенат кальция – единственный витамин, способный всасываться через кожу, благодаря данному свойству, вещество применяют в производстве противоожоговых лекарственных препаратов, косметике. Таким образом, переоценить положительные свойства органического вещества крайне сложно, поскольку малейший недостаток молниеносно ударит по работе практически всех органов и систем.
ГИПОВИТАМИНОЗ ВИТАМИНА В5
Рассмотрим последовательность проявления симптомов дефицита пантотеновой кислоты: Усталость, повышенная утомляемость. Причина появления данных реакций заключается в том, что пантотенат кальция с наибольшей скоростью расходуется в мышцах, а недостаток соединения в мускулатуре приводит к падению работоспособности организма в целом. Нервные расстройства.
В первую очередь, гиповитаминоз приводит к нарушению сна. Далее, в результате хронического недосыпания ухудшается работа центральной нервной системы, возникает психоэмоциональное перенапряжение, жжение в пальцах ног, развивается депрессия. Головные, мышечные боли. Особенно часто болезненные ощущения в мускулах испытывают спортсмены, при дефиците В5. Данное явление возникает вследствие нарушения обменных процессов, которые приводят к полной утилизации молочной кислоты. В результате, атлет испытывает боли в мышцах, ощущает усталость, как после тяжелого марафона. Ухудшение состояния кожных покровов (появление дерматита, себореи, экземы), выпадение волос, замедление роста и ломкость ногтевой пластины.
Расстройства пищеварения. На первых этапах характерные симптомы гиповитаминоза пантотеновой кислоты в организме человека – отсутствие аппетита и тошнота, если не восполнить нехватку органического соединения, развиваются хроническое неусвоение пищи, постоянное возникновение диареи, запоров, язвенная болезнь, гастрит и холецистит. Приступы “жгучей” боли в ногах в ночное время (не судороги), сопровождающиеся резким покраснением кожи в области стоп. Нарушения обмена веществ, которые приводят к дисбалансу гормонального фона женщин. Данные проблемы особенно опасны в период менопаузы, поскольку способны вызвать не только резкие перепады давления, но и атаксию. Замедление (редко – остановка) роста у подростков, потеря веса. Истощение, вызванное нарушением пищеварения, постоянной усталостью.
Ослабление иммунной системы, подверженность острым респираторным заболеваниям. Нарушения функционирования почек, связанные с неправильной выработкой различных гормонов. Как правило, проблемы с органами мочевыделения возникают крайне редко, на запущенных стадиях гиповитаминоза. Болезни сердца и сосудов, вызванные нарушением синтеза глюкокортикоидов, холестерина. “Засорение” артерий ведет к развитию атеросклероза. Зрительные нарушения (в некоторых случаях наступление слепоты). Во время второй мировой войны среди военнопленных, пребывающих в японских лагерях, был широко распространен синдром «жжения в стопах», который возникал в результате тяжелого нарушения здорового питания.
Помимо этого, дефицит пантотеновой кислоты у солдат сопровождался нарушением умственной деятельности, центральной скотомой, бледностью сосков зрительных нервов, ухудшением зрения. При этом включение в рацион питания 30 миллиграммов смеси витаминов группы В устраняло данные явления, избавляло больных от глоссита, стоматита, заболеваний роговицы, склера, конъюнктивита. В тяжелых случаях размер добавки увеличивался до 80 миллиграммов в день. Витамин В5 входит в состав многих продуктов питания (п. Источники витамина), поэтому при правильно сформированном рационе, организм человека, в большинстве случаев, получает соединение в достаточном количестве. Однако, гиповитаминоз пантотената кальция может развиваться по другим причинам.
ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ ВЫЗЫВАЮТ НЕХВАТКУ В5
Рассмотрим причины, по которым организм начинает испытывать дефицит вещества: Длительное употребление сульфаниламидов, антибиотиков. Данные препараты блокируют синтез активных производных из витамина В5. Как следствие, даже при обилии пантотеновой кислоты в продуктах питания, организм может испытывать дефицит соединения. Недостаток белков, жиров в ежедневном меню. Прием протеинов, триглицеридов ускоряет и облегчает процесс всасывания пантотената кальция. Поэтому мужчинам, женщинам и детям, которые придерживаются вегетарианства и сыроедения в питании, следует внимательно подходить к формированию своего рациона, чтобы не допустить неусвоения соединения.
Недостаток витаминов В1, В2, С, которые принимают активное участие в синтезе пантотена и коэнзима-А. Нарушения в работе пищеварения (ухудшение всасывания пищи) – синдром мальабсорбции. В случае развития данной болезни, пища с высоким содержанием полезных органических соединений проходит через организм транзитом (с неусвоением питательных веществ из еды). Дефицит пантотеновой кислоты приводит к возникновению заболеваний крови, кожи, ногтей, появлению язвы двенадцатиперстной кишки, гипогликемии. Учитывая тот факт, что витамин В5 входит в состав многих продуктов растительного и животного происхождения, недостаточность соединения в организме человека – редкое явление, которое, в большинстве случаев, возникает из-за несбалансированного рациона питания или под влиянием факторов, которые способствуют нейтрализации или не усвоению полезного вещества. Чаще встречается гипервитаминоз В5.
Избыток соединения нетоксичен для человека. Однократное введение 500 миллиграмм пантотената кальция внутривенно не вызывает побочных явлений со стороны организма. В редких случаях наблюдается обезвоживание организма, бессонница, возбуждение, учащение сердцебиения, головная боль, тошнота.
ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ПАНТОТЕНОВОЙ КИСЛОТЕ
Суточная норма витамина В5 для взрослого человека составляет 10-15 мг, для беременных, кормящих – 15-20 мг, для детей: до года – 2 мг, от 1 до 6 лет – 4 мг, от 6 до 10 лет – 5 мг, от 10 до 14 лет – 7 мг. Дополнительный прием пантотената кальция назначается в следующих случаях: при инфекционных заболеваниях; потреблении малокалорийной пищи; интенсивных физических нагрузках; в послеоперационный период; во время стрессов; людям пенсионного возраста (за 55 лет); при полиневритах, невралгиях, бронхиальной астме, нарушениях работы центральной нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта; для улучшения состояния ногтей, волос, кожи; в период употребления антибиотиков.
Определить требуемую дневную дозу соединения сумеет только лечащий врач.
В каких продуктах содержится пантотеновая кислота
Наименование продукта Содержание В5 в миллиграммах на 100 грамм продукта Горох зеленый, лущеный 15,0 Пекарские дрожжи 11,0 Соя 6,8 Говядина 6,4 Печень свиная 5,8 Печень говяжья 4,0 – 9,0 Икра трески 3,6 Маточное молочко пчел 3,6 – 26,5 Яблоки 3,5 Почки свиные 3,0 Рисовые отруби 3,0 Желток яйца 2,7 – 7,0 Молоко сухое 2,7 Белый гриб 2,7 Гречиха 2,6 Почки говяжьи 2,5 – 4,0 Овес 2,5 Горох сушеный 2,5 Рис 2,0 Сердце крупного рогатого скота 2,0 – 6,0 Хлеб пшеничный белый 1,8 Шампиньоны 1,7 – 2,5 Арахис 1,7 Треска 1,6 Какао-порошок 1,
Подробнее: https://foodandhealth.ru/vitaminy/vitamin-b5/Вернуться к списку |