| БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС
        
| Единая регистратура по приему вызовов: |  | (86342)3-62-80 |  | (86342)3-62-64 |  | (86342)3-61-90 |  | (86342)3-61-71 |  | (86342)3-59-37 |  | (86342)3-59-33 |  | (86342)3-59-32 |  | (86342)3-59-30 |  | (86342)3-59-28 |  | (86342)4-02-66 |  | (86342)4-02-05 |  | (86342)6-20-58 |  | (86342)6-34-38 |  | (86342)6-71-18 |  | (86342)4-02-33 |  | (86342)6-77-65 |  | (86342)4-03-05 |  | (86342)4-31-03 |  | Приемное отделение  ул.Измайлова,58 | (86342)4-07-44  (86342)4-13-43 |  | Время работы: круглосуточно |  
 | Приемное отделение, ул.Васильева, 96/13 | (86342) 6-87-39 |  | Время работы: круглосуточно |  
 | Акушерское приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342) 6-80-20 |  | Время работы: круглосуточно |  
 | Гинекологическое приемное отделение, Кагальницкое шоссе, 3 | (86342)6-82-78 |  | Время работы: круглосуточно |  
 | Приемная главного врача | (86342)4-17-87 |  | время работы : пн-пт 08-16 |  | по факту нахождения | (86342)4-32-30 |  | Телефон горячей линии: | (86342) 4-02-65 |  | Время работы : пн-пт 08-17 |  | Дежурный администратор : | (86342)4-13-43 |  | Время работы : пн-пт 08-18, сб-вс круглосуточно |  | e-mail: | azovcgb@yandex.ru |  | Телефон доверия для детей и подростков: | 8-800-200-0122 |  | Оперативная помощь : | 122 |  | НовостиЗдоровое питание способствует коррекции нарушений профиля ХС в крови и снижению АД, оно является соратником и помощником их лекарственного лечения. Основные правила диеты, снижающей риск сердечно-сосудистых заболеваний: •	снижение избыточного веса, определяемого по величине отношения вес в кг/рост (м)2, необходимо при величине этого отношения более 27 кг/м2, особенно при окружности талии более 88 см для женщин и более 102 см для мужчин. Наиболее эффективно достигается снижением потребления жиров и простых углеводов (сахар, мед, сладкие газированные напитки), а также повышением физических нагрузок (ходьба, спорт);
 •	большую часть калорийности питания - 50-60% должны составлять углеводы овощей, фруктов, зерновых продуктов, содержащих много клетчатки (в том числе водорастворимой). Это пектин, клейковина цельнозерновых продуктов, которые выводят ХС из кишечника. Потребление простых углеводов (сахара, меда) - не более 30-40 г в сутки;
 •	белок должен составлять не менее 10-20% калорийности, т.е. 100-120 г в сутки, в том числе растительный белок, которым богаты бобовые продукты и орехи;
 •	необходимо обеспечение организма витаминами в физиологических количествах, в том числе антиоксидантами (витамины А, С, Е), фолиевой кислотой;
 •	потребление жира должно соответствовать примерно 30% калорийности питания, при нормальном весе для мужчин это 75-90 г, для женщин - 50-65 г с сутки. Насыщенные жиры (животные, твердые растительные жиры) - 1/3 потребляемых жиров, остальные 2/3 жиров должны быть ненасыщенными, жидкими жирами. Это растительные масла (необходимы и подсолнечное, и оливковое) и жир рыбы. Ограничение потребления животных жиров ведет к снижению потребления содержащегося в них ХС.
 В последние десятилетия появились основательные научные данные о некоторых особенно «атерогенных» жирах, то есть способствующих развитию атеросклероза и связанных с ним заболеваний сосудов и сердца. К таким веществам относятся так называемые транс-изомеры жирных кислот, то есть жирные кислоты с изменённой по сравнению с наиболее распространённой в природе пространственной структурой. Потребление транс-форм жирных кислот сопряжено с повышенным риском ишемической болезни сердца, это доказано в ряде научных профилактических программ.
 По рекомендациям ВОЗ в питании не должно быть более 1% транс-форм жирных кислот, но пока в нашей стране количество транс-изомеров даже не выносится на этикетки жировых продуктов, что было бы чрезвычайно целесообразным для людей и медицинской общественности, стремящихся к оздоровлению питания.
 Известно, что в натуральных, не прошедших специальную обработку растительных жирах (маслах) содержатся только цис-изомеры жирных кислот, которые не оказывают неблагоприятного действия на сосуды. В сливочном масле количество транс-изомеров составляет 5-8%. Основная опасность образования значительного количества (до 48%) транс-изомеров связана с производством маргаринов, которые получают старым способом пропускания водорода через жидкое растительное (например, подсолнечное) масло при высокой температуре. Употребление в пишу таких маргаринов многократно повышает риск развития атеросклероза.
 В настоящее время разработан и используется некоторыми производителями другой способ получения похожих на сливочное масло растительножировых спредов, при котором транс-изомеры жирных кислот не образуются. Он заключается в интенсивном смешивании растительных жидких масел (подсолнечное, соевое) с растительными, но твёрдыми маслами (пальмовое, кокосовое) без нагревания. Вследствие такой технологии получается продукт, не содержащий ни холестерина, ни трансизомеров - жировой продукт, отвечающий требованиям здорового питания.
 Будьте здоровы и активны!» Вернуться к списку |