ЦГБ г. Азова
На главнуюКарта сайтаНаписать письмо
ГлавнаяО насУслугиКонтактыНовостиГорячая линияИнформация для пациентовИнформация для сотрудниковПоиск
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
НА САЙТ НАШЕЙ БОЛЬНИЦЫ!

БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС

МБУЗ ЦГБ г. Азова
Приемная главного врача(86342)4-17-87
Регистратура поликлиники №1 ул. Измайлова 58(86342)4-03-05 (86342)4-31-03
Регистратура поликлиники №3 ул. Васильева, 96/13(86342)6-77-65
Регистратура детской поликлиники ул.Ленинградская, 46(86342)4-02-33
Регистратура детской поликлиники филиал №1 ул. Васильева,96/13(86342)6-71-18
Регистратура детской поликлиники филиал №2 ул. Московская,292(86342)6-34-38
Приемное отделение ул.Измайлова,58(86342)4-07-44 (86342)4-13-43
Регистратура женской консультации. пер.Социал-ий,62(86342)4-02-05
Регистратура стоматологической поликлиники ул.Мира 37 (86342)4-02-66
телефон:(86342) 4-02-65
факс:(86342) 4-17-87
e-mail:azovcgb@yandex.ru

Новости

Хоть раз в жизни «беспричинное» носовое кровотечение случается со всеми. Нередко бывает, что и у детей «ни с того, ни с сего» начинает носом идти кровь. Тем не менее причины у этого явления есть и весьма конкретные. И если вы заметили за своим малышом «склонность» к носовым кровотечениям, вам следует не откладывая организовать поход к педиатру. Время от времени у детей случаются носовые кровотечения без каких-либо видимых причин - малыш не дрался и не ударялся, и тем не менее у ребенка из носа идет кровь... На первый взгляд - ничего серьезного. Но родителям важно знать, что в некоторых случаях причиной этому явлению может быть развитие серьезного и опасного заболевания. Носовое кровотечение может быть разным. Кровотечение из носа у ребенка может быть двух типов:

Кровотечение из передних отделов носоглотки (в этом случае происходит повреждение сосуда, который расположен непосредственно на носовой перегородке); кровотечение из задних отделов носа (часто случается при травме, при высоком артериальном давлении или на фоне развития некоторых серьезных заболеваний). Как правило, у деток чаще случается носовое кровотечение из передних отделов носа.

Отличительная черта этого типа - кровь идет только из одной ноздри.

И при таком варианте кровь в большинстве случаев быстро останавливается. Когда повреждение сосуда расположено в задних отделах носа, кровь обычно идет из обеих ноздрей, кровотечение весьма интенсивное и трудно останавливается. Но каким бы ни было кровотечение, его в любом случае необходимо попытаться в кротчайшие сроки остановить. К счастью, манипуляции для этого не требуют никаких особых усилий и ухищрений со стороны родителей.

Как остановить носовое кровотечение: первая помощь ребенку.

1. Усадите ребенка — спина прямая, корпус чуть наклонен вперед, голова немного опущена.

2. Аккуратно сдавите пальцами крылья носа малыша (иными словами — сожмите нос);

3.Удержитесь в такой позе не менее 10 минут (и приложите всю свою родительскую волю к тому, чтобы не заглядывать каждые 30 секунд в нос ребенку, проверяя — еще течет, или уже перестало). Очень важно зажать нос и продержаться в этой позе как минимум 10 минут.

4. Пока держите нос зажатым в течение 10 минут, полезно приложить к переносице кубики льда или что-то холодное. Кроме того, что-то холодное (мороженое, стакан ледяной воды через трубочку и т.п.) полезно дать ребенку съесть или попить. Холод во рту эффективно останавливает носовое кровотечение. К сожалению, практика показывает, что большинство мам и пап, столкнувшись с такой проблемой, как внезапное кровотечение из носа у их ребенка, теряются и совершают ряд ошибок. Ошибки, которые допускают взрослые, оказывая неотложную помощь детям при носовом кровотечении:

1. Не следует запрокидывать голову ребенка назад — ведь при этом кровь будет не из носа вытекать, а течь по задней стенки носоглотки. В такой ситуации вы не сможете определить, прекратилось кровотечение или нет, насколько оно интенсивное, а кроме того, вы не можете быть уверены в том, что малыш не захлебнется (если крови окажется много);

2. Не следует запихивать в нос ребенка вату, тампоны и прочие «затычки». Вместо того, чтобы свободно вытечь наружу, кровь будет пропитывать вату и загустевать, постепенно присыхая к слизистой оболочке носа. Как только вы выдерните окровавленные тампоны, кровотечение может начаться заново.

3. Не следует укладывать ребенка в лежачее положение — если кровотечение будет сильным, оно закончится кровавой рвотой, которая при положении лежа почти всегда приводит к захлебыванию. Лучше всего усадить ребенка прямо, чуть наклонив его корпус вперед.

4 . При носовом кровотечении не надо провоцировать ребенка на разговор или на движение — и то и другое усилит кровотечение. В каких случаях при носовом кровотечении необходимо обратиться к врачу. Несмотря на то, что кровотечение из носа — как правило, не слишком серьезный и легко поправимый инцидент, бывают ситуации, когда показать ребенка врачу жизненно необходимо. К таким ситуациям относятся следующие обстоятельства: Если по прошествии десяти минут кровотечение не прекратилось -повторяем всю процедуру с начала (еще на 10 минут). Если и в этом случае (спустя в сумме 20 минут с начала первой помощи) кровь из носа все еще идет - это стопроцентный повод срочно обратиться к медикам. Если носовое кровотечение у ребенка интенсивное и происходит одновременно из двух ноздрей. Если носовое кровотечение сопровождается каким-то другим кровотечением (идет кровь из уха, или из половых органов, и т.п.). Обязательно следует показать ребенку врачу, если кровотечения из носа стали носить регулярный характер. Необходимость врачебной консультации при подобных обстоятельствах совершенно оправдана, потому в редких случаях кровотечение из носа может быть не просто результатом лопнувшего сосуда в носу, а симптомом опасного заболевания. Наконец, пришла пора узнать, почему у детей вообще возникает такое явление, как кровотечение из носа. В 90 % случаев носовое кровотечение случается потому, что лопаются сосуды в передних отделах носа. Этому способствуют: Пересыхание участков слизистой оболочки носа; Пыль, табачный дым, шерсть животных - все это вызывает повышенное образование слизи в носу и ломкость сосудов на носовой перегородке;

Очень сухой и жаркий воздух в помещении, где живет ребенок;

Чрезмерное физическое напряжение;

Сильный стресс.

Но причины также могут быть и в разы серьезнее и опаснее. Например: Травма внутренних органов; Нарушения свертываемости крови; Нарушения кровообращения; Заболевания печени; Повышенное артериальное давление; Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Если вы обратитесь к педиатру на одном из тех оснований, что были указаны выше, то врач обязательно назначит анализы и исследования, которые помогут исключить (или иногда, увы, подтвердить) наличие у ребенка одного из подобных заболеваний.

Вернуться к списку


Главная | О нас | Услуги | Контакты | Новости | Горячая линия | Информация для пациентов | Информация для сотрудников | Поиск

©Центральная городская больница г. Азова

Яндекс.Метрика Создание сайта - Mibok.ru
Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта