ЦГБ г. Азова
На главнуюКарта сайтаНаписать письмо
ГлавнаяО насУслугиКонтактыНовостиГорячая линияИнформация для пациентовИнформация для сотрудниковПоиск
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ
НА САЙТ НАШЕЙ БОЛЬНИЦЫ!

БОЛЬНИЧНЫЙ ПРОЦЕСС

МБУЗ ЦГБ г. Азова
Приемная главного врача(86342)4-17-87
Поликлиника №1 ул. Измайлова 58(86342)4-03-05 (86342)4-31-03
Поликлиника №3 ул. Васильева, 96/13(86342)6-77-65
Регистратура ДПО Ф1 ул. Васильева,96/13(86342)6-71-18
Регистратура ДПО Ф2 ул. Московская,292(86342)6-34-38
Приемное отделение ул.Измайлова,58(86342)4-07-44 (86342)4-13-43
Женская конс. пер.Социал-ий,62(86342)4-02-05
Стоматология ул.Мира 37 (86342)4-02-66
телефон:(86342) 4-02-65
факс:(86342) 4-17-87
e-mail:azovcgb@yandex.ru

Новости

Очень важная и серьезная проблема, особенно в период каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Детский возраст - время новых открытий, активных игр и, к сожалению, распространенных детских травм. Травмы могут быть незначительными, а могут и серьезно угрожать здоровью и жизни маленьких непосед. Поэтому главной задачей родителей является профилактика детского травматизма.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Каникулы - самое любимое время у детей. Запретить ребенку познавать мир невозможно. Дело родителей - подстраховать его, предупредить возможную трагедию. Одним словом, быть рядом, и далже на шаг впереди. Наибольшее число травм происходит у мальчиков, в 2-3 раза чаще, чем у девочек.

В дошкольном возрасте любознательность детей, недостаточность координации движений, отсутствие жизненного опыта могут привести к ожогам от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня, падению с кровати, окна, стола и ступенек, удушью от мелких предметов (монет, пуговиц и др.), отравлению бытовыми химическими веществами (моющими жидкостями, отбеливателями и др.), поражению электрическим током от неисправных электроприборов, от втыкания металлических предметов в розетки. Родители обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них.

Ожогов можно избежать, если строго следить за тем, чтобы во время приема горячей пищи дети не опрокидывали на себя посуду. Не разрешать детям находиться рядом во время приготовления пищи, мытья посуды, стирки белья. Прятать в недоступных местах спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся жидкости, свечи, бенгальские огни. Устанавливать плиты достаточно высоко или откручивать ручки конфорок, чтобы дети не могли до них достать.

Ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее, например, яды для крыс и насекомых, ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов - дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых и подписанных контейнерах, в недоступном для детей месте.

Во избежание различных порезов разбитым стеклом, острыми металлическими предметами, стеклянные бутылки, ножи, лезвия и ножницы необходимо держать в недоступных для детей местах. Старших детей надо научить осторожному обращению с этими предметами. Объяснять детям, что бросаться камнями и другими острыми предметами, играть с ножами или ножницами очень опасно. Острые металлические предметы, ржавые банки могут стать источником заражения ран. Таких предметов не должно быть на детских игровых площадках.

Электрические розетки нужно закрывать, чтобы предотвратить электротравму у ребенка. Электрические провода должны быть не доступны детям - обнаженные провода представляют для них особую опасность.

Падение - распространенная причина ушибов, переломов костей, серьезных травм головы. Чаще всего это падение с высоты: гаражей, заборов; деревьев, в открытые люки, из окон. Это можно предотвратить, если не разрешать детям находиться в опасных местах, устанавливать ограждения на ступеньках, окнах и балконах. Объяснить ребенку, почему опасны игры на строительных площадках, участках, где проводят ремонтные работы, в заброшенных зданиях и т.д.

Многочисленная группа травм связана со средствами передвижения - велосипеды, скейтборды, роликовые коньки. Очень важно научить ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде - все эти «игрушки» должны соответствовать возрасту ребенка, быть исправны, не стоит экономить на экипировке (шлем, наколенники и т.п.).

Родители обязаны обучить ребенка правилам поведения на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребенка в транспорте. Пользуясь машиной, мотоциклом или велосипедом, необходимо максимально соблюдать меры безопасности; дети должны всегда пристегиваться ремнем безопасности, находиться на специальном сиденье, иметь каску и т.п. Как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге. Дети должны знать и соблюдать следующие правила, когда переходят дорогу: остановиться на обочине; посмотреть в обе стороны; перед тем, как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет; переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста; идти спокойно, не бежать; переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора.

Родители должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов. Нарушение правил поведения на воде при купании и нырянии часто приводит к получению различных травм и даже утоплению. Дети могут утонуть менее чем за две минуты, поэтому их никогда не следует оставлять одних в воде или вблизи воды. Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой. Детей необходимо учить плавать, начиная с раннего возраста. Они должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

Солнечный травматизм. Случаются солнечные ожоги или даже тепловые удары (перегрев), если дети на солнце находятся без головного убора. Особенно сильно воздействие солнца, когда ребенок играет в воде, так как вода обладает отражательными свойствами. Здесь особому риску подвержены рыжеволосые и светлокожие дети. В средней полосе России наиболее опасное время - с 12 до 16 часов, на юге - с 10 до 16 часов. Необходимо сократить время пребывания на солнце в часы его высокой активности. Наилучшее время для приема солнечных ванн до 10-11 часов и после 17.00. При пребывании на солнце необходимо покрывать голову головным убором.

Также к травмам относятся аллергические и токсические реакции от укусов насекомых. Если это пчелы, то происходит впрыскивание слюны, если это осы, то будет впрыскивание яда и возникнет тяжелейшая реакция на токсины. Если вашего ребенка атаковали пчелы, не нужно надеяться на самих себя. Травматологические пункты работают круглосуточно, там вам окажут первую медицинскую помощь, помогут предотвратить нежелательные последствия.

Профилактика:

1. Воспитание у детей умения распознавать травмоопасные ситуации и избегать их.

2. Устранение неблагоприятных условий среды, в которой протекает жизнь ребенка.

Очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.

Профилактика детского травматизма должна стать частью вашего образа жизни, и тогда ваши дети будут максимально защищены от окружающих опасностей.

Вернуться к списку


Главная | О нас | Услуги | Контакты | Новости | Горячая линия | Информация для пациентов | Информация для сотрудников | Поиск

©Центральная городская больница г. Азова

Яндекс.Метрика Создание сайта - Mibok.ru
Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта